Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ"Майор Вихрь" остается оптимистом

"Майор Вихрь" остается оптимистом

30 Апреля 2010
Беседу вела Екатерина Зарубина
Накануне Дня Победы в МИД на встречу с ветеранами дипломатической службы - участниками Великой Отечественной войны пришел легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян. На Смоленской площади также посмотрели фильм "Счастье полковника Ботяна", созданный при содействии Службы внешней разведки. Алексей Николаевич был одним из главных прототипов "майора Вихря", спасшего от уничтожения Краков. О своем боевом пути разведчик рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.
известия: В вашей биографии есть интересный факт: войну с гитлеровцами вы начинали еще в армии Юзефа Пилсудского.
алексей ботян: Да, я родился в Западной Белоруссии, которая в 1921 году отошла к Польше. Учился в польской школе, после был призван в польскую армию. И 1 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны, участвовал в боях с немцами в звании унтер-офицера. Я служил в "зенитке" и даже сбил три вражеских самолета. После вступления Красной Армии в Восточную Польшу 17 сентября мы получили команду уходить на юг. Когда встретились с красноармейцами, они отпустили младший командный состав по домам. Я окончил курсы учителей начальных классов, вступил в комсомол. Там меня, как говорится, присмотрели и отправили в Москву - в разведшколу. Во время войны я прошел путь от рядового солдата до руководителя разведывательно-диверсионной группы. В ноябре 1941-го меня перебросили за линию фронта, и я воевал в тылу противника. Участвовал в рейдах от Старой Руссы до Кракова. Знание польского языка, конечно, очень выручало.
и: Какие у вас воспоминания о бойцах польского сопротивления?
ботян: Поляки не были трусами, с самого начала защищались от немцев как могли. Польские партизаны нам очень помогали. Звали меня "партизан Алеша". У нас была налажена связь с коммунистами из Армии Людовой. Мне удавалось найти общий язык даже с аковцами (отрядами Армии Крайовой, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне. - "Известия"), которые нас не сильно жаловали. Среди них было много хороших людей. Делились с нами хлебом, папиросами.
и: Верно ли, что ваша операция в Житомирской области считается классикой диверсионного дела?
ботян: Это так. В городе Овруч располагался хорошо охраняемый объект, где находилась немецкая администрация. Летом 1943-го нацисты решили устроить там центр по ликвидации партизанского движения, прислали спецгруппу из Берлина. Но нам удалось заминировать здание при помощи местных - Якова Каплюка, работавшего там истопником, и его жены, которая за месяц, под носом у немцев, перенесла в корзинке 140 килограммов взрывчатки. Комиссариат взлетел на воздух в ночь на 9 сентября - прямо во время секретного совещания. Погибли не менее 80 немецких офицеров. За эту операцию мне дали первый орден Красного Знамени. Но главным своим делом я считаю участие в спасении Кракова в январе 1945-го.
и: Расскажите о тех событиях.
ботян: Сразу уточню: в спасении города участвовали несколько групп. И знаменитый "майор Вихрь" - образ собирательный. Перед нами стояла задача: обеспечить беспрепятственное продвижение к Кракову советских войск. В конце 1944 года моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта. При нем были карты оборонительных сооружений города Новы-Сонч, прикрывавших Краков с юго-востока. Так мы узнали, что немецкое командование собирается заминировать Краков и взорвать его при отступлении. На воздух взлетел бы мост через реку Дунаец и Рожновская плотина. Тогда вся местность была бы затоплена, а наступление Красной Армии - остановлено. В Ягеллонский замок, старинную резиденцию польских королей, гитлеровцы уже завезли несколько вагонов взрывчатки, снаряды, фаустпатроны. 18 января 1945 года мы взорвали замок. Были уничтожены сотни немцев и открыта дорога красноармейцам. Конечно, пострадала историческая достопримечательность, но ведь альтернативой стало бы уничтожение всего города.
и: Как-то вы назвали себя везучим человеком.
ботян: Мне и правда очень везло в жизни, честное слово. Я прошел всю войну и даже не был ранен. Только один раз пуля висок оцарапала. Как говорится, Бог миловал. А ведь я ходил на подрыв железной дороги, пускал под откос поезда, устраивал засады, брал языка. Я и сейчас чувствую себя неплохо - даже забыл, что мне девяносто три. Еще в волейбол играю, да и рюмочку иногда пропускаю. А нашей молодежи желаю не быть нытиками.Нытиков никогда не любил - и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом - это самое главное.
Источник: Известия (Россия)