У бывшего Советского Союза не было альтернативы пакту с Германией, заключенному 70 лет назад. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные Службой внешней разведки (СВР)
В вышедшем сборнике содержатся материалы, добытые советской разведкой в 1935-1945 годах. Они дают представление о намерениях государственных деятелей ведущих европейских стран и США, их подходах к военным и стратегическим изменениям, происходившим в предвоенной Европе. Политика западных стран заключалась не в противодействии фашистской Германии, вставшей на путь агрессии, а в направлении ее агрессивных устремлений на Восток, то есть против СССР. Именно по этой причине переговоры о создании системы коллективной безопасности в Европе, которые вела Москва с Францией и Великобританией весной и летом 1939 года, провалились.
В создавшихся условиях подписание договора с Германией стало единственно возможной мерой СССР для обеспечения своей безопасности. К тому же судьба Польши была предрешена, поскольку Гитлер не скрывал намерений "решить польский вопрос" в сентябре вне зависимости от исхода советско-германских переговоров.
Документ был подписан 23 августа 1939 года министрами иностранных дел двух стран — Молотовым и Риббентропом. Он содержал два обязательства: отказ от взаимного насилия и соблюдение нейтралитета в случае участия одной из сторон в войне. Секретное приложение к документу разграничивало сферы интересов в Европе на случай территориально-политического переустройства. Ничего необычного в этом не было. Секретные приложения существовали и до пакта Молотова-Риббентропа и после него. Тем не менее ни один международный акт, пожалуй, не породил столько обвинений и домыслов, как этот. Вот что говорит по этому поводу российский историк Елена Рудая:
"Уже не первое десятилетие, к сожалению, пакт преподносится зарубежной историографией как событие, которое чуть ли не явилось поводом для начала Второй мировой войны. Обоснования для такого утверждения не существует. Его просто нет. Мир сползал во Вторую мировую войну на протяжении всей второй половины 30-х годов. В наше время имеет смысл поставить вопрос о том, почему традиционно считается началом войны именно 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. К этому моменту, в общем-то, военные действия, горячие точки находились на трех континентах".
Думается, что у людей, которые склонны усматривать первопричину всех бед в пакте Молотова-Риббентропа, свой политический интерес. Их цель — отвлечь внимание от ответственности западных держав, которые сдачей Австрии и Чехословакии фашистской Германии, своей политикой уступок и стремлением во что бы то ни стало договориться с агрессором фактически дали "зеленый свет" началу Второй мировой войны.