Против внешних угроз

14 Июня 2006
Вадим УДМАНЦЕВ.

Очерки истории российской внешней разведки: в 6 т. — Т. 6: 1966-2005 гг. - М.: Междунар. отношения, 2006. — 312 с., илл.

Этот том, завершающий ставшую уже известной серию "Очерков истории российской внешней разведки", посвящен работе разведки в различные периоды жизни нашего государства: в разгар холодной войны, во время постперестроечного синдрома 90-х гг. и в наши дни. Книга состоит из пятнадцати информационных статей и очерков, а также четырех интервью, ранее опубликованных в СМИ.

Справедливо полагая, что в обществе еще долго не иссякнет интерес к теме "вклада" иностранных спецслужб в дело развала СССР, творческий коллектив сборника решил начать 6-й том с ряда статей именно на эту тему. Их авторы, опираясь на архивные материалы, в частности, прямо доказывают, что холодная война не была выбором Советского Союза, а была навязана его союзниками по антигитлеровской коалиции. Опровергается и широко распространенное среди западных политологов мнение, что тайные операции ЦРУ и других иностранных спецслужб смогли в корне изменить характер холодной войны и ускорили "умерщвление советского коммунизма". И что активная антисоветская деятельность администрации Рейгана не породила кризиса СССР, но лишь только усугубила его. Причем авторы издания вовсе не грешат голословными утверждениями, а оперируют достаточно широкой доказательной базой, не гнушаясь порой использовать и аргументы отдельных известных американских советологов. Последние, по мнению историков — ветеранов СВР, куда более близки к истине, утверждая, что "советский строй не был организмом, склонным к самопожиранию ни при какой международной ситуации".

В "Очерках..." неоднократно подчеркивается, что противоборство спецслужб США и НАТО со спецслужбами СССР и стран, входивших в Варшавский договор, являлось лишь одним из составных элементов противостояния двух мировых систем. Как говорится в книге, Кремлю вполне удалось бы выжить, если бы он не был принужден сопротивляться совокупному эффекту от угрозы создания СОИ, ускоренному росту военного потенциала США, геополитическим трудностям в Польше и Афганистане и губительному воздействию экономической войны. В статье "Внешняя разведка о секретных западных оценках советской экономики и планах по ее ослаблению" называются секретные директивы вашингтонской администрации с подробным обозначением целей и средств экономической войны. Опираясь на архивные материалы бывшего ПГУ КГБ СССР, авторы приводят примеры конкретных действий недружественных Советскому Союзу стран с целью подрыва его народного хозяйства, не забывая рассказывать и о контрмерах, предпринятых правительством СССР, благодаря своевременно добытой нашими разведчиками информации.

В главе "Атомные сценарии НАТО на столе разведки" рассказывается о содержании последовательно добытых советской разведкой американских планов атомной войны, первый из которых — "Тоталити" — был разработан в 1945 г., уже через 4 месяца после конференции союзных держав-победительниц в Потсдаме. В той же главе делается и такой вывод: "Руководители НАТО и США, несмотря на провозглашенные "партнерские отношения" с нынешней Россией, усиливают ранее намеченные ими цели ликвидации Советского Союза как государства, перенося эти цели уже на наше современное государство — Российскую Федерацию: В очередном плане СИОП ("Единый комплексный оперативный план". — Прим. В.У.), утвержденном в 1999 г., фигурируют три тысячи целей и объектов, подлежащих уничтожению ядерным оружием ("ядерные цели"). 2260 из них, как показали данные, добытые нашей разведкой, находятся на территории РФ. Они подразделены на четыре категории: ядерные объекты — 1100, органы политического и военного управления — 160, группировки обычных ВС — 500, предприятия военно-промышленного комплекса — 500".

Из других очерков читателям небезынтересно будет узнать о зарубежных командировках некоторых отечественных разведчиков-нелегалов, о степени их участия в конкретных операциях и о том, какие новые направления деятельности в области информации и знаний вынуждены были срочно осваивать сотрудники СВР в начале 90-х гг. в связи с изменением геополитической обстановки.
Источник: Военно-промышленный курьер
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой