КТО ВЫ, МАЙОР ВИХРЬ?

27 Апреля 2005
Сергей ТУРЧЕНКО

ОДИН ИЗ ПРОТОТИПОВ ИЗВЕСТНОГО КИНОГЕРОЯ ЖИВЕТ В МОСКВЕ

Группа военачальников и бывших партизан направила в правительство РФ коллективное письмо (всего 200 подписей) с просьбой восстановить справедливость в отношении полковника в отставке Алексея Ботяна, который 60 лет назад за участие в спасении от уничтожения польского города Краков был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не был награжден.

С 88-летним фронтовиком мы встретились в его московской квартире. Он рассказал, что воевать с фашизмом начал еще в 1939 году, причем в польской армии. Дело в том, что Алексей Николаевич родился в белорусской деревне Чертовичи Вильненской губернии. Позже эта часть Западной Белоруссии отошла к Польше, и когда Германия напала на это государство, Ботяна призвали в польскую армию. Алексей стал зенитчиком, успел сбить три "Юнкерса-88". Потом восточную часть Польши заняли советские войска, и бывшего зенитчика направили на учебу в диверсионно-разведывательную школу НКВД. В ноябре 1941 года Ботян был переброшен за линию фронта в составе спецгруппы, которая вела разведывательно-диверсионную работу в тылу врага совместно с партизанскими соединениями Белоруссии и Украины.

Летом 1943 года фашисты решили организовать мощный антипартизанский центр. Из Берлина в город Овруч прибыла многочисленная группа "специалистов по борьбе с партизанами". Перед подразделением Ботяна Москва поставила задачу совместно с действовавшим в этом районе партизанским отрядом уничтожить "берлинских эмиссаров". Разведчики выяснили, что каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата. Приняли решение: взорвать это здание ночью вместе с гитлеровцами. Ботяну удалось найти помощника — Якова Каплюка, который работал в гебитскомиссариате истопником. В течение нескольких недель Яков и его жена Мария переправили в гебитскомиссариат 150 килограммов взрывчатки и заложили ее в указанных подрывниками местах. В ночь на 9 сентября 1943 года в Овруче прозвучал взрыв. Более 80 фашистов погибло под руинами, в том числе гебитскомиссар Венцель, начальник антипартизанского центра Зиберт.

За успешную операцию Алексей Ботян, Яков и Мария Каплюки были награждены орденами Красного Знамени.

Весной 1944 года, когда фронт продвинулся на запад, было решено переместить ряд советских партизанских отрядов на оккупированную территорию Польши. Диверсионно-разведывательная группа Ботяна перешла государственную границу в составе отряда партизанского "батьки" Карасева, хотя в дальнейшем работала самостоятельно.

— В районе города Илжи мы встретились с малочисленным, плохо вооруженным подразделением Армии Людовой под командованием поручика Вислича, — рассказал мне Ботян. — Тут же состоялся митинг, на котором поляки горячо высказались за ведение совместной борьбы с оккупантами. Командир подразделения обратился ко мне с просьбой оказать помощь в налете на Илжу. Эта операция вошла в историю как первая совместная победа объединенных сил советско-польских партизан. Гарнизон города разгромили ночью внезапным ударом. Были освобождены тюрьмы, взяты трофеи оружием, продовольствием, медикаментами.

В конце 1944 года разведчики узнали, что в замке города Новы-Сонч в Краковском воеводстве находится крупный склад боеприпасов — десятки тонн взрывчатки. Насторожило то, что запасы ее спешно пополнялись. Москва потребовала сконцентрировать все внимание на этом объекте.

Разведчики долго вели наблюдение, пытаясь найти хотя бы какой-то подход к объекту. Помог случай. Во время одной операции они с помощью польских друзей захватили инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта Зигмунда Огарека. При нем были карты оборонительных сооружений. Огарек показал, что в случае приближения наших войск город Новы-Сонч, по планам фашистов, должен превратиться в руины. В замке, по его данным, была также сосредоточена взрывчатка для уничтожения культурных памятников Кракова.

Вскоре эти показания подтвердились. 10 января 1945 года разведчики, устроив засаду, подорвали немецкую штабную машину. В портфеле одного из убитых, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, среди секретных документов оказался приказ об уничтожении в час "Х" города Новы-Сонч и культурных памятников Кракова.

Ботян рассказал мне, что Огарека перевербовали и отпустили. Вскоре тот сообщил: для переноски и укладки снарядов в замке требуется рабочий. На следующий день у немцев появился усердный грузчик, которым был внедренный нашими разведчиками польский коммунист Витольд Млынц. Ботян снабдил его английской миной в виде куска подошвы. Витольд Млынц сумел установить мину в нужном месте.

Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут. Через Новы-Сонч в ту ночь двигались немецкие войска. У наружных стен замка скопились на ночлег сотни гитлеровцев. По свидетельству хирурга местного гарнизонного госпиталя Карла Дагельбаума, попавшего в те дни в советский плен, общее количество убитых и раненых после взрыва составило более 400 человек.

Замок взорвали, а город Новы-Сонч спасли. Не удалось врагу воспользоваться боеприпасами и для уничтожения исторических памятников Кракова.

Долгое время считалось, что прототипом майора Вихрь из одноименного киносериала о спасении Кракова является другой разведчик — Евгений Березняк, ныне живущий в Киеве. Однако если внимательно проанализировать сценарий фильма, написанный Юлианом Семеновым, то нельзя не заметить в нем "следов" и группы Березняка, и группы Ботяна, и еще некоторых групп. Сам Евгений Березняк никогда не считал себя единоличным прототипом Вихря. Более того, в своей книге воспоминаний он констатирует: "Возможно, мы кое-кого разочаруем, но наша группа в день освобождения Кракова находилась далеко от города, продвигаясь по приказу командования дальше на Запад. Мы не знали, да и не могли знать, сколько групп, подобных нашей, действовали в районе Кракова и причастны к его спасению". Аналогичного мнения придерживается и Ботян.

— Образ майора Вихрь собирательный. Многие внесли свой вклад в спасение Кракова, — сказал мне Алексей Николаевич. — Судя по всему, Юлиан Семенов при подготовке сценария ознакомился с некоторыми документами наших разведгрупп, но не все фамилии тогда были рассекречены. Впрочем, делить нам нечего. Главный спаситель Кракова — советский солдат, значит, и мы, разведчики.

Кстати, Евгению Березняку недавно за участие в спасении Кракова присвоено звание Героя Украины. Удостоят ли звания Героя Алексея Ботяна?
Источник: Труд

Публикации за Апрель 2005