ДЛЯ ГЛАВЫ СВР СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СИМВОЛИЧЕН
В этом есть что-то мистическое: двое предшественников нынешнего главы Службы внешней разведки (СВР) России генерала армии Сергея Лебедева — Евгений Примаков и Вячеслав Трубников — пробыли на этом посту ровно по 4 года и 4 месяца. То есть для Лебедева `роковая` дата наступит 20 сентября сего года. Впрочем, все говорит о том, что для него этот `критический срок` не станет роковым.
А 9 апреля Сергею Николаевичу исполнилось 56 лет. Он прошел все ступеньки служебной карьеры — от оперуполномоченного до руководителя службы. Окончил Киевский политех, затем был на комсомольской работе, с 1973 года — в органах госбезопасности. Уже работая в органах, получил сначала контрразведывательное, затем и разведывательное образование, что в Ясеневской штаб-квартире СВР очень ценится. В довершение с отличием окончил Дипломатическую академию МИД России. Владеет тремя языками, хотя, как сам признается, с большим удовольствием говорит на немецком — командировки у него были в ГДР, ФРГ, Западный Берлин и объединенную Германию.
Затем он возглавлял одно из управлений СВР. Словом, служба ладилась. Однако в 1998 году разведсудьба г-на Лебедева сделала неожиданный зигзаг — он был направлен официальным представителем Службы внешней разведки в США. В разведке это конец карьеры, поскольку на эту должность посылается уже раскрытый разведчик. Значит, вроде бы и не разведчик. Но прошло два года, и 20 мая указом Президента Лебедев в чине генерал-лейтенанта был назначен главой российской внешней разведки. Некоторые профессионалы СВР это назначение удаленного от оперативной работы Лебедева поначалу восприняли с сомнением. Однако большинству из них скоро пришлось брать свои слова обратно: если бы глава СВР не устраивал Президента, знающего проблемы разведки не понаслышке, тот нашел бы повод для снятия его с должности, однако за четыре года поводов не было.
Причины назначения генерала Лебедева на столь высокий пост лежат на первый взгляд на поверхности: в одно время в одной и той же стране работал с Владимиром Путиным и потому, как, например, глава `Рособоронэкспорта` Сергей Чемезов или руководитель Федеральной службы по государственному оборонному заказу Андрей Бельянинов, вошел в `команду путинских чекистов`. Но дело обстояло иначе. С Путиным Лебедев в Германии не встречался, а на должность начальника разведки его кандидатуру, как говорит сам Лебедев, предложил Вячеслав Трубников, до него возглавлявший СВР. Из чего исходил Трубников, остается лишь гадать. Однако известно, что Вячеслав Иванович редко ошибается в людях. 20 мая 2000 года Сергей Лебедев прилетел из Вашингтона и впервые был представлен Владимиру Путину. Президент при нем и подписал указ о назначении.
Снимать с должности тогдашнего начальника разведки особых причин не было. По одной из версий, Путин просто хотел `освежить` руководящий состав СВР, вот уже почти десять лет состоявший из `примаковцев`, чересчур активно поддержавших в 1999 — 2000 годах своего бывшего шефа. На замену, как часто делается, требовалось найти кого-то из `обиженных`. Сергей Лебедев, уже два года отбывавший почетную ссылку в Вашингтоне, вполне подходил для этой роли. Кстати, заметим в скобках, подобный характер назначений становится практикой Владимира Путина: Михаил Фрадков был назначен премьером тоже после `почетной ссылки` в качестве полномочного представителя России в ЕС. На прежней должности представителя СВР в США Сергей Лебедев часто встречался с руководителями и сотрудниками ЦРУ. И хотя сегодня он называет их коллегами, говорит, что `теперь нет главного противника, а есть угрозы`, он как руководитель разведки не может оставаться безучастным к некоторым шагам партнеров на той стороне океана. Выход из Договора по ПРО 1972 года, снятие запрета на работу над ядерными боеприпасами субкилотонной мощности, строительство системы национальной противоракетной обороны, периодически возникающее желание кого-нибудь побомбить заставляют российскую разведку быть в напряжении. Тем более что г-н Лебедев допускает наряду с сотрудничеством спецслужб ведение разведывательной работы `в традиционном ее понимании`. И все же среди приоритетов последних лет глава СВР выделяет противодействие распространению оружия массового уничтожения и международный терроризм, для чего необходимо сотрудничество со спецслужбами других стран, в том числе мусульманских. Нельзя считать, говорит Лебедев, что `террористы, как тараканы, у каждого свои`.
С приходом Лебедева, отмечают знающие люди, СВР активизировала поиск `кротов` (сотрудников, работающих на другие разведки) в своих рядах. В частности, для изучения обстоятельств ареста по обвинению в шпионаже в пользу России сотрудника ФБР США Роберта Хансена (оперативный псевдоним Рамон) была создана специальная комиссия. О выводах ее, естественно, знает лишь ограниченный круг людей. Несмотря на стремление разведчиков работать `тихо`, последние годы все же отмечены несколькими не очень громкими `шпионскими` скандалами. На Западе утверждают, что российская разведка активизировала свою деятельность в странах Центральной и Восточной Европы — новых членах ЕС. Нескольких дипломатов выдворили из стран Балтии за сбор информации о структуре НАТО — их там рассматривают как разведчиков. Затем был, по мнению российской стороны, вброс дезинформации о том, что российские спецслужбы передали ЦРУ списки зарубежной разведывательной сети бывшей ГДР.
Двое сотрудников СВР осуждены: один поставлял информацию ЦРУ, другой, работавший под прикрытием представительства `Аэрофлота` в Братиславе, проиграл в казино казенные деньги. Осталось неясным, работали на российскую разведку или нет арестованные в Белграде трое тамошних офицеров. СВР обвинили даже в готовящемся покушении на Бориса Березовского, живущего ныне в Лондоне. Причем сделать это собирались самым экзотическим образом — вколоть предпринимателю сильнодействующий яд, замаскированный в авторучке. Позиция Сергея Лебедева в отношении подобных скандалов известна: активного и тем опасного разведчика обычно высылают из страны пребывания тихо. Шумными выдворения становятся, если при этом преследуются политические цели и решение принято на высоком государственном уровне.
Лебедев по-своему философ. Он считает компетентную разведку страховым полисом государства: разведка помогает государству видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Лебедев и экономист: рассчитал, что разведка дает прибыль, достаточную для содержания десятка таких служб, как СВР. О количестве сотрудников этой тайной организации судить сложно. Да и закон `О внешней разведке` запрещает называть численность сотрудников СВР. Кое-что можно предположить, исходя из слов последнего главы Комитета государственной безопасности СССР Владимира Крючкова, который сказал, что во времена Союза число сотрудников Первого главного управления — предшественника СВР составляло около 10 тыс. человек.
И еще об экономике разведки. Стоило Владимиру Путину намекнуть, что пора избавляться от стереотипов в подходе к деятельности частных российских компаний, как СВР тут же стала находить `точки соприкосновения` для взаимодействия с коммерческими структурами. Руководство разведки не скрывает, что их подчиненные занимаются охраной интересов российского бизнеса за рубежом. Однако информирование российских коммерсантов об их иностранных партнерах и конъюнктуре рынка происходит опосредованно, через государственные структуры. Имеет ли разведка хоть что-то от этой `экономической` деятельности, неизвестно. Однако глава СВР уверяет, что финансирование разведки достаточно для решения сегодняшних задач. В то же время признает: деньги эти мизерные по сравнению с аналогичными расходами на Западе.
Любопытны взгляды Сергея Лебедева на возможное воссоздание КГБ (пусть и под другим названием), что так тревожит российских либералов. Создание мощной структуры, считает глава СВР, опасно тем, что она может выйти из-под контроля. На интеграцию на более низком уровне — слиянии двух разведок, политической и военной, — что по сию пору муссируется в СМИ, глава СВР реагирует так: дело не в том, как эти две организации будут существовать де-юре, главное — как они будут взаимодействовать де-факто.
Задачи разведке ставит, конечно же, Президент-разведчик. С Лебедевым они говорят на одном языке, и это облегчает главе СВР работу. Недавно глава государства подкинул еще один `фронт работ` — защиту интеллектуальной собственности, в особенности отечественных военных технологий, переданных иностранным государствам. Дело в том, что разработки российских ученых и конструкторов часто становятся основой для производства за рубежом конкурентоспособной и высокоприбыльной продукции. Она идет на рынки третьих стран, составляя конкуренцию российским оборонщикам. А отечественный интеллектуальный капитал, как сказал Президент, должен работать на российский бюджет.
Нынешний глава СВР за эти четыре года был с визитами в основном в странах СНГ. В Киргизии, его принял президент Аскар Акаев, и он отдохнул на озере Иссык-Куль. В Белоруссии генерала принимал также президент, Александр Лукашенко, который поблагодарил `за информационную поддержку`, после чего едва не разразился скандал: СВР работает на `батьку`. Не стали исключением Молдавия, Казахстан и Азербайджан. Даже Туркменбаши не пренебрег встречей с главным российским разведчиком. Все это позволило некоторым аналитикам предположить, что г-н Лебедев выполняет какие-то особые конфиденциальные поручения главы государства. О поездках г-на Лебедева в дальнее зарубежье практически не сообщается. Возможно, в афишировании одних поездок и замалчивании других есть какой-то скрытый смысл.
Живет Сергей Николаевич, как и двое его предшественников, рядом со службой — в дачном домике, в пяти минутах езды до работы. Жена Вера Михайловна — инженер-химик, у них два сына, оба по профессии экономисты. Есть внук. Лебедев не чужд спорта. В молодости любил горы, у него первый разряд по туризму, занимался классической борьбой, есть первый разряд по стрельбе. Сейчас любит работу на даче, например рубить дрова. Но и деревья сажать — тоже: так сказать, единство и борьба противоположностей. На даче — полный набор инструментов. Из спиртного предпочитает сухое вино `Каберне`, не только французское, но и румынское.
Те, кто близко работает с Лебедевым, отмечают его интеллигентность, выдержку и дотошность. Из окна его кабинета виден лесной массив. И штаб-квартира в Ясеневе на разведывательном жаргоне называется `Лес`. Долго ли Сергей Лебедев пробудет в этих `зарослях`, ведают только Бог и Президент.