Люди особого назначения

8 Октября 2003
Ирина КУТИНА

Санкт-Петербургский Издательский Дом "Нева" в серии "Люди особого назначения" издал книги Э. П. Шарапова "Наум Эйтингон — карающий меч Сталина" и Ю. П. Попова и А. И. Цветкова "Русский диверсант Илья Старинов".

Рассказать о них вместе я решила не только потому, что вышли они под единой рубрикой, но и по той причине, что биографии этих людей в свое время пересеклись в единой географической точке — оба в период Гражданской войны 1936 — 1939 гг. были в Испании, и пребывание там оставило в их жизнях одинаково существенный след. Оба они принадлежат ушедшему — надеюсь, навсегда — жестокому времени. Их деяния необходимо соизмерять с фоном той эпохи.

Имя Наума Эйтингона (6.12.1899 — 3.5.1981), он же Котов, Леонид Наумов, Том, известное прежде только профессионалам, рассекречено в последнем десятилетии ХХ века и с тех пор встречается в литературе о разведчиках, но тем не менее многие эпизоды его биографии по-прежнему малоизвестны широкому читателю и книга о нем похожа на увлекательный детектив.

Не останавливаясь детально на биографических подробностях и перипетиях служебной географии, которые заинтересованный читатель найдет в указанной книге, скажу, что с середины 20-х годов прошлого столетия Эйтингон работал во внешней разведке (ИНО) с легальных, а в большинстве случаев — с нелегальных позиций. Китай, Турция, США, Испания, Мексика — это лишь некоторые этапы его боевой биографии.

В Испании совместными усилиями советской и испанской разведок была организована агентурная сеть в Валенсии, откуда резидентура ИНО вела разведку в Испанском Марокко, английском владении Гибралтаре, во Франции... Именно здесь были привлечены к сотрудничеству, а проще говоря, завербованы ставшие впоследствии знаменитыми советскими разведчиками Герой России Морис Коэн, Мария де лас Эрас Африка, Иосиф Григулевич.

Эйтингон руководил линией "Д" — диверсионно-разведывательной деятельностью в тылу франкистских войск — резидентуры НКВД СССР в Испании, а после бегства в Америку Александра Орлова стал резидентом. И руководя резидентурой в конце уже проигранной войны, добился успехов, которые особенно зримы во временном удалении, с учетом рассекреченных на сегодняшний день сведений: он завербовал испанских троцкистов братьев Руанов, бывших анархистов — министров республиканского правительства Гоасио Оливеро и Фредерико Амундсени, Каридад и Рамона Меркадеров (с ними он осуществит впоследствии самую громкую свою операцию), организовал переправку руководства Испанской республики и компартии в феврале 1939 года во Францию, а советских специалистов — во французские колонии, откуда они смогли выехать в СССР.

Когда весной 1939 года Эйтингон вернулся в Москву, хотя за Испанию он был награжден вторым орденом Красного Знамени, за ним была установлена слежка: в период Большого террора репрессиям подверглись все руководители ИНО и 70 процентов разведчиков. Арестованные Петерс и Карахан дали показания об Эйтингоне как об английском шпионе, о чем он узнает только через 17 лет, в 1956 году. Но не знавший за собой никакой вины Эйтингон, заметив слежку, потребовал от начальства: если хотят, пусть арестовывают, а не устраивают детские игры.

Решимость его неожиданно возымела действие (не всем так везло), вместо ареста и заключения Эйтингона назначили руководить операцией по устранению главного сталинского врага — Льва Троцкого. Все подробности этой операции вы найдете в книге.

...Потом была Великая Отечественная война, во время которой Эйтингон участвовал в создании Отдельного отряда особого назначения, ориентированного на выполнение спецзаданий командования в тылу врага, организации покушения на немецкого посла в Турции Франца фон Папена, литерных операциях "Курьеры" и "Березино", контроле за атомными рудниками в Болгарии. С 1946 года Эйтингону специальным решением Сталина было поручено проведение операции по оказанию помощи органам безопасности Компартии Китая в подавлении сепаратистского движения уйгуров. Продолжая заниматься разведывательной работой, он также руководил подготовкой к выводу за рубеж Вильяма Фишера, вошедшего в историю разведки под именем Рудольфа Абеля...

Уцелев в заграничном подполье, Эйтингон не избежал тюрьмы в стране, во имя которой работал. Когда его судили, как пособника Берии, в своем последнем слове он был краток: "Моя жизнь не дороже государственных тайн, которыми я обладаю. А по вашим лицам я вижу, что вы уже все решили. Поэтому — молчу..." Его посмертная реабилитация состоялась лишь в 1992 году.

Илья Григорьевич Старинов (1900 — 2000) — участник нашей и испанской гражданских войн, Финской войны и Великой Отечественной. Историю ХХ века невозможно представить без тайных и явных войн, подрывных операций, разведки, диверсий, партизанской борьбы. И жизнь Старинова отразила, вобрала в себя все события неспокойного века. По велению времени пришлось ему быть разведчиком, легендарным диверсантом, теоретиком и практиком партизанской борьбы. В 1930 - 1940 годах Илья Григорьевич лично разработал и осуществил ряд спецопераций, впоследствии вошедших не только в учебные пособия мировых спецслужб, но и нашедших отражение в художественной литературе, достаточно вспомнить лишь хемингуэевский роман "По ком звонит колокол". Жизнь Старинова похожа на детектив не менее, чем жизнь Эйтингона.

По случайному стечению обстоятельств в руки Старинова во время выхода в тыл фашистов на Кривой Косе Таганрогского залива попала изъятая у убитого гитлеровского офицера тетрадь, исписанная непонятными формулами. Она оказалась важным документом — записи в этой тетради были расценены учеными как свидетельство начавшегося в фашистской Германии использования в военных целях атомной энергии.

После Великой Отечественной Старинов занимался военно-восстановительными работами, был начальником кафедры тыла в Военном институте, где трудился над обобщением опыта войны, организации и тактики партизанской борьбы. По окончании почти сорокалетней военной службы он участвовал в создании шеститомника истории Великой Отечественной войны, написал повести "Мины ждут своего часа", "Не в плен, а в партизаны", "Записки диверсанта", "Над пропастью", "Мины замедленного действия", сборник воспоминаний. Двадцать лет он преподавал на курсах усовершенствования офицерского состава (только в возрасте 86 лет профессор Старинов покинул кафедру курсов "Вымпел"), где написал крупные работы "Роль партизанской борьбы в современной войне", "Основы тактики партизанской борьбы", "Оперативное искусство партизан", "Пройти незримым" и другие.

К столетию со дня рождения И. Г. Старинов был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Знакомство с его биографией, несомненно, будет интересно всем радетелям отечественной военной историеи.


Источник: Московская правда
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой