Нелегалы

23 Июля 2002
Вячеслав ЛАШКУЛ

Служба внешней разведки РФ рассекретила по истечении срока давности некоторые уникальные документы, посвященные своему наиболее закрытому направлению — нелегальному. На основании их в московском издательстве "ОЛМА-ПРЕСС" выпущена захватывающая книга "Нелегалы", авторы которой — профессиональные разведчики Владимир Антонов и Владимир Карпов.
О нелегалах ходят легенды. Сами они конкретным содержанием своей деятельности ни с кем не делятся. Такова у них святая обязанность перед государством. Их подлинные имена знает лишь крайне ограниченный круг коллег. Работа разведчиков такой категории связана с чрезвычайным риском, поэтому к использованию их прибегают, как правило, государства, уверенные в своих силах. К примеру, в разные времена это были Великобритания и Япония, Израиль, Германия, Китай. Книга В.Антонова и В.Карпова повествует о некогда глубоко законспирированных разведчиках-нелегалах Советского Союза.
Целые десятилетия завеса тайны окружала личность на редкость одаренного человека, которого даже товарищи по разведке знали лишь под оперативным псевдонимом "Стефан". А наиболее близкие к его служебным делам величали Стефаном Лангом. Первые официальные упоминания о нем появились в связи с рассекречиванием некоторых участников созданной им группы наиболее ценных источников, получившей название "Кембриджской пятерки". Теперь известно, кто они. Это высокопоставленный сотрудник английской разведки, ставший ее представителем при Центральном разведывательном управлении США, Ким Филби. Антони Блант во время Второй мировой войны служил в контрразведке Великобритании. Джон Кернкросс работал в британской дешифровальной службе, а затем координировал деятельность английской разведки в Югославии. Англичане Дональд Маклейн и Гай Берджес занимали высокие посты в дипломатическом ведомстве страны.
Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес назвал "Кембриджскую пятерку" "самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны". Чем было вызвано ее появление? После прихода Гитлера к власти при нарастающем стремлении его к мировому господству разведки мира искали возможности для своей результативной деятельности в сопредельных с Германией государствах. В этом плане для советской разведки того времени большой интерес представляла Великобритания. Британские спецслужбы, отличавшиеся многовековой настороженностью к великой России, вскоре после краха походов Антанты установили особенно жесткий контрразведывательный режим в отношении официальных советских представителей. За сотрудниками совучреждений в Лондоне велась интенсивная слежка. Их телефоны постоянно прослушивались. Контролировалась вся почтовая корреспонденция. В этой обстановке Москва приняла решение об активизации нелегальной разведывательной деятельности в Великобритании.
Именно тогда расцвел талант "Стефана", который сделал главную ставку на приобретение перспективной агентуры. Будучи натурой притягательной, он к тому же свободно владел немецким (родным), английским, итальянским и французским языками. Кстати, "Стефан" был не только талантливым психологом, но и способным изобретателем. Находясь в Лондоне, он запатентовал шесть изобретений, включая тренажер для обучения пилотов.
Ему принадлежало авторство нескольких весьма полезных оперативных приспособлений и даже рецептов симпатических чернил. За разведывательные успехи он был представлен к награждению именным оружием и многими орденами.
После нападения гитлеровской Германии на СССР руководство советской разведки приняло решение о переброске "Стефана" на нелегальную работу в Аргентину, поддерживавшую в то время политические и экономические отношения с Берлином. Маршрут был проложен по Северному морскому пути, а затем — через Исландию и США. Но вскоре после выхода разведывательной группы Ланга на судне "Донбасс" из становища Белужья Губа, что на Новой Земле, этот транспорт был потоплен немецким крейсером. Среди погибших был и "Стефан", подлинная фамилия которого — Арнольд Дейч.
Выдающиеся нелегалы, чьи имена жизни теперь тоже рассекречены, — Михаил и Галина Федоровы. После 15 лет работы за границей в особых условиях они благополучно возвратились в Россию. Теперь Галя (оперативный псевдоним "Жанна") признается:
 — На работу в разведку я пошла сознательно, с полным пониманием значения этой службы для государства и той ответственности, которую приняла на себя. Отличительная черта разведчика-нелегала — жесткий самоконтроль: час за часом, день за днем, бодрствует он или спит. Малейшая ошибка или опрометчивый шаг могут обернуться непоправимыми последствиями. Но ни в то время, ни в последующем у меня не возникало ни малейших колебаний или запоздалых сомнений в правильности избранного в молодости пути. Я счастлива оттого, что разведка стала делом всей моей жизни.
За долгие годы нелегальной работы Галине и ее супругу Михаилу, известному некогда как "Сеп" (он подписывал телеграммы в Центр этим именем), удалось сделать очень многое. Они обеспечивали бесперебойную связь с Москвой, подбирали места для тайников и проводили операции по закладке и изъятию материалов. Изучали людей и делали вербовки, занимались восстановлением связи с агентурой в различных странах Западной Европы. И, конечно же, собирали информацию по широкому спектру проблем, а также проводили встречи с агентурой и передавали данные от нее в Центр. О напряженном ритме их работы свидетельствуют такие цифры: разведчиками проведено более 300 конспиративных встреч, состоялось более 200 радиосеансов с Москвой.
По другим засекреченным каналам в Центр было передано более 400 важных материалов. Проходившая через руки разведчиков информация в основном касалась различных сторон деятельности Североатлантического блока, в частности его военной организации. К примеру, о планах превентивного использования ядерного оружия против СССР, способах его доставки к конкретным целям на советской территории, штабных войсковых учениях НАТО с максимальным приближением к боевой обстановке. Обо всем этом "Сеп" и "Жанна" достоверно и оперативно информировали Москву.
Повествование о рассекреченных нелегалах было бы несколько неполным без рассказа о чете разведчиков Филоненко — Анне и Михаиле. Долгое время широкой общественности о них, естественно, ничего не было известно, хотя Аня (ее девичья фамилия — Камаева) уже стала прототипом радистки Кэт из популярного многосерийного телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны". Исполнителю роли Штирлица Вячеславу Тихонову удалось встретиться с ней при жизни. Как и режиссеру Татьяне Лиозновой. Они засиживались у супругов Филоненко часами. Завороженные историями нелегалов, оставались у них далеко за полночь. Их интересовали переживания разведчиков, психология западного обывателя и, конечно же, детали быта. Эта творческая дружба продолжалась вплоть до кончины разведчиков. Рассказывать о многих конкретных делах их и поныне не пришло время. Но о некоторых этапах биографии Анны Филоненко (Камаевой) упомянуть можно.
Перед ней открывалась дорога в жизнь, о которой увлекательно повествовал перед войной романтический фильм "Светлый путь". Коллектив московской ткацкой фабрики "Красная Роза" выдвинул Аню кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Ей прочили успешную руководящую работу. Увы, судьба распорядилась по-иному. Избирком отвел ее кандидатуру, поскольку Аннушке не исполнилось еще 18 лет. Она трудилась ткачихой на фабрике, пока ее незаурядные качества не приметила разведка. Аня овладела стрельбой из различных видов оружия (включая пулемет), изучала иностранные языки. Успешно постигла финский, испанский и польский. Кто знает, как бы повернулась ее судьба, но грянула Великая Отечественная война. Когда гитлеровские войска нацелились на взятие Москвы, чекисты подготовили специальный план на случай захвата столицы оккупантами. Они исходили из того, что после возможного взятия Москвы Гитлер и другие руководители Третьего рейха не преминут лично поучаствовать в приуроченных к этому "торжествах". Учитывая, что это могло состояться только в двух местах — в Кремле или в Большом театре, — Анне Камаевой отводилась опаснейшая роль — совершить покушение на самого Гитлера.
Шансов уцелеть при этом у разведчицы не было. К счастью, Москва выстояла.
...После окончания Великой Отечественной войны супруги Филоненко были направлены в Латинскую Америку. Там Михаилу удалось проникнуть даже в окружение президента Бразилии и парагвайского диктатора Стресснера. В результате четко налаженной разведывательной работы от нелегалов регулярно поступала исключительной важности разведывательная информация.
Впоследствии они благополучно возвратились на Родину.
Им повезло. А ведь даже в мирное время разведчики-нелегалы не застрахованы от провалов и арестов. Так, ставший теперь легендой Рудольф Абель был арестован в США из-за предательства спившегося сотрудника нелегальной резидентуры Р.Хейханена. Абель мужественно вел себя пять лет в американской тюрьме и был впоследствии обменен в Берлине на американского летчика-разведчика Ф.Пауэрса.
Предательство ублюдка О.Гордиевского привело к аресту аргентинской тайной полицией нелегалов Майоровых — Вадима и Ларисы. Они были выданы ЦРУ и незамедлительно вывезены в Соединенные Штаты. Позднее им чудом удалось совершить побег и возвратиться в Советский Союз.
Какими же качествами надобно обладать, чтобы попасть на стезю столь сложной и ответственной деятельности, как разведчик-нелегал? На этот вопрос нашего корреспондента ответил генерал-майор в отставке Юрий Дроздов. 12 лет он руководил нелегальной разведкой СССР и лично участвовал в операции по обмену Рудольфа Абеля:
 — Таким разведчиком может стать далеко не каждый. Эта профессия требует от кандидата высокоразвитого интеллекта (мышления, памяти, интуиции), эмоциональной устойчивости и сильной воли, которые позволяли бы сохранять крепость духа в стрессовых ситуациях и переносить без ущерба для здоровья постоянное психическое напряжение. Разумеется, необходимо в совершенстве владеть иностранными языками. И важно быть Человеком с большой буквы: любить Родину, благородное дело, которому служишь больше, чем самому себе и собственной персоне. Иными словами — видеть личное счастье в служении людям, Отечеству!

Источник: Гудок
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой