"Шпион на хозрасчете"

30 Апреля 2002

Николай ЗИМИН (Вашингтон)

"Богат не тот, кто первым придумал велосипед, а тот, кто первым узнал об этом и сделал свой бизнес" — именно по такой жесткой формуле работает сегодня научное сообщество. А вместе с ним и разведка...

Десятого мая в Вашингтонском пригороде Александрия будет перевернута последняя страница в истории идеологического шпионажа. В этот день суд вынесет приговор Роберту Хансену. Ему грозит пожизненное заключение.

Бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР, якобы работавшего на советскую, а позже и российскую разведку, эксперты называют "последним солдатом холодной войны". По их мнению, агенты, которые зарабатывали для своих "контор" лишь очки в политическом противостоянии, практически уже сошли со сцены. Их место заняли прагматичные "экономисты". "Времена бессребренического, наивно-идеологического шпионажа, подобного деятельности супругов Розенберг в США или советского генерала Дмитрия Полякова, минули безвозвратно, — заявил "Итогам" специалист по вопросам разведки из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), попросивший не называть его имени. — Прежние идеологические барьеры рухнули, и шпионаж довольно цинично стал рассматриваться как обычный бизнес, не с лишком отличающийся от торговли компьютерами, автомобилями или сигаретами..." Сегодня большинство разведок сориентировано на зарабатывание денег для своей страны, а вернее, на добычу информации, которая стоит этих самых денег...

Кладовые секретов

Согласно наблюдениям экспертов последние три-четыре года отмечены невиданным всплеском интереса спецслужб всего мира к узкоспециальной технологической информации. Почему? Специалисты называют несколько причин.

С одной стороны, в последние годы стремительно возросла стоимость инноваций — государства и крупные корпорации вынуждены все больше средств инвестировать в исследовательскую деятельность с труднопрогнозируемой отдачей.

С другой стороны, сами инновации имеют тенденцию стремительно устаревать. Кроме того, в передовых странах фундаментальная наука все теснее срастается с крупным бизнесом. В результате возникла любопытная ситуация: инвесторам экономически стало выгоднее вкладывать средства не в саму инновационную деятельность, а в инфраструктуру по добыванию информации о ней.

По данным экспертов, разведки практически всего мира проявляют наибольший интерес к таким отраслям, как биотехнология, аэрокосмические технологии, телекоммуникации, включая Интернет, компьютерные технологии и программное обеспечение, современные транспортные системы, передовые конструкционные материалы и покрытия, включая "невидимые" по технологии stealth, энергетические разработки, производство полупроводников.

В США, по данным ФБР, число преступлений, подпадающих под статьи законодательства о промышленном шпионаже, за последние четыре года увеличилось на 323 процента. В технологически развитых странах (к их числу специалисты относят и Россию), которые и являются главным объектом промышленного шпионажа, считают, что переориентация разведслужб на экономику угрожает национальным интересам гораздо больше, нежели идеологическая модель разведки.

Американское общество индустриальной безопасности (АSIS) ежегодно отмечает рост числа крупных американских корпораций, которые были затронуты актами шпионажа. Наиболее привлекательными оказались секреты IBM (компьютеры), Corning Inc. (специальные покрытия, оптика и полупроводники), Honeywell Corp. (авиакосмическое оборудование), Eastman-Kodak (фотооборудование, в том числе и для аэрокосмической съемки), AT&T (связь), General Electric (электротехника). Американские эксперты считают, что США стали главной мишенью промышленного шпионажа по двум причинам.

Во-первых, здесь больше, чем где-либо еще, тратится на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки — в среднем 125 миллиардов долларов ежегодно.
Во-вторых, Америка держит права примерно на 70 процентов мировой интеллектуальной собственности — большинство изобретателей, где бы они ни жили, стремятся получить патенты в США.

Впрочем, американцам вряд ли стоит так уж жаловаться на "грабеж". Ведь именно они выступили зачинателями этого процесса, инвестируя немалые средства в "интеллектуальный пылесос". Имеется в виду и утечка мозгов, и "творческое осмысление" чужих наработок в области фундаментальных наук.

"Новостью является не сам факт промышленного шпионажа, он существовал всегда, новость в прямом вовлечении разведок ряда стран в хищение промышленных секретов в интересах корпораций, — заявил "Итогам" Бен Вензке, эксперт, специализирующийся на этой теме. — Забудьте время, когда один шпион против другого означало ЦРУ против КГБ. В наши дни корпоративный шпионаж означает — французская разведка против IBM или Mitsubishi против Ford Motor Company. У Японии такая философия: зачем тратить 10 лет и миллиард долларов на исследования, когда за взятку в 1 миллион инженеру конкурирующей фирмы вы можете быстрее и эффективнее добиться тех же результатов. В этой стране только в апреле нынешнего года министерство экономики и промышленности сделало первые робкие шаги, чтобы объявить промышленный шпионаж уголовно наказуемым деянием. Похоже рассуждают и во Франции — мол, конечно, Париж и Вашингтон являются военными союзниками, но они остаются экономическими конкурентами".

Компетентное мнение

А что поменялось в работе российской разведки? Какое место в ее деятельности занимает сегодня экономическая тематика? Об этом мы спросили руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации Бориса Лабусова.

 — СВР никогда не работала, не работает и не будет работать на частные корпорации. Мы работаем, как раньше говорилось, по указаниям политического руководства, и задачи нам ставятся только им. Другой вопрос, как эта информация впоследствии может быть использована разведкой. Если интересы государства требуют того, чтобы с частью разведывательной информации было ознакомлено руководство той или иной корпорации, которая тоже действует в интересах государства, то это допустимо. Но напрямую мы никаких заданий для частного бизнеса не выполняем.

 — Но работники спецслужб, выходящие в отставку, могут поступить на работу в частные корпорации?

 — Трудоустройство частного лица, обладающего определенными знаниями и умениями, вовсе не означает, что это лицо продолжает пользоваться арсеналом средств и форм работы, которым пользовалось во время работы в спецслужбе.

После ухода за этим человеком тут же захлопываются ворота: прекращается доступ к архивам, различным досье и вообще ко всему набору средств, форм и методов работы, который он мог использовать как сотрудник спецслужбы. Если же он такие попытки предпринимает, например просит кого-то по старому знакомству помочь проверить ту или иную информацию, то это считается по сути уголовным преступлением, попыткой получить сведения, составляющие государственную тайну, со всеми вытекающими последствиями. И если служба собственной безопасности такие вещи вскрывает, то мало никому не покажется.

 — А как с коммерцией обстоят дела у ваших западных коллег?

 — В США, например, проблема работать или не работать напрямую с частным бизнесом возникла довольно давно, и она тоже не решена.

 — А на практике как получается?

 — Точно так же. Там существуют некие экспертные советы, объединения при администрации или при правительствах — что-то типа госкомитета по науке и технике, который определяет тематику научно-технических приоритетов. Точно так же через них западные разведки получают задания по добыванию той или иной научно-технической информации. Речь в первую очередь — о промышленном шпионаже.

Кто самый любопытный?

На что только не пускаются охотники за чужими технологическими секретами в попытке получить искомое! В архивах ФБР США описаны подчас просто комичные случаи.

Южнокорейцы как бы нечаянно макали концы галстуков в жидкости в американских лабораториях. Китайцы и японцы роняли свои белоснежные носовые платки в цехах и научных институтах, стараясь унести образцы пыли.

Французские разведчики, выдавая себя за бортпроводников и стюардесс, устанавливали подслушивающие устройства в салонах первого класса на самолетах Air France. Члены одной российской научной делегации будто бы приделали к подошвам ботинок клеящуюся ленту и вынесли с авиазавода на Лонг-Айленде прилипшую пыль с микрочастицами сплавов, из которых производятся американские истребители.

В докладах ФБР среди активных ловцов промышленных секретов регулярно называются Китай, Южная Корея, Россия, Германия, Бразилия, Мексика и другие — всего 23 страны. Ветераны разведки по инерции считают, что угроза прежде всего исходит от России. На эти обвинения российские коллеги отвечают, что согласно статистике пальму первенства по числу разоблаченных охотников за чужими секретами как в бывшем СССР, так и в сегодняшней России с большим отрывом держат американцы.

А на одном из семинаров в Вашингтоне мне довелось услышать, как бывший замдиректора ФБР Рэймонд Уоннал убеждал слушателей: "Китайцы идут!" По его словам, Китай имеет самое большое представительство в США — более 3500 дипломатов и торговых представителей и примерно 90 тысяч студентов, стажеров и практикантов: "Китайские разведчики представляют собой самую серьезную угрозу".

Еще один кандидат в чемпионы — Франция. С середины 90-х годов два десятка французских агентов были выявлены в американских компаниях Corning, IBM и Texas Instruments. Французы возмущенно отрицают, что их разведывательные усилия в чем-то превосходят аналогичные действия других промышленных стран.

Пьер Марион, бывший глава DGSE, пожимает плечами: "Мы не делаем ничего особенного. В этой жизни все просто: все шпионят за всеми".

Прощай, Бонд?

Аллен Даллес в книге "Искусство разведки" указывал на просчеты главного идеологического противника: "Советы не могут убрать со сцены любовь, секс и жадность". Хотя в равной мере это относится и к соотечественникам Даллеса.

Во всяком случае, в громких разоблачениях последних лет деньги нередко были главным движущим фактором, толкавшим сотрудников американских секретных учреждений на передачу информации. Как с солдатской прямотой заявил арестованный в октябре 1998 года отставной сержант NSA Дэвид Бун, "я нуждался в деньгах, к тому же был очень недоволен своим начальством..."

Эксперты отмечают: деидеологизация шпионажа приводит к тому, что из разведки постепенно исчезают люди глобального мышления, какими были такие гроссмейстеры шпионских игр, как Рудольф Абель или Ким Филби. Как свидетельствует бывший оперативник ЦРУ Боб Бэйер, "сложились упаднические настроения: всем кажется, что золотые времена джеймсов бондов утрачены навсегда, беззубость и бездуховность парализовали людей".

Смена мотивации ведет к изменению и правил игры. Один из наиболее поразительных примеров: в Великобритании на правительственном уровне обсуждается идея, о которой совсем недавно и помыслить-то было невозможно, — создание профсоюза шпионов.

Руководство профессиональной ассоциации высших чиновников считает, что сотрудники британской внешней разведки MI6 должны пользоваться теми же правами, что и обычные госслужащие.
Речь по сути идет о том, что шпионы должны перейти на легальное положение — обзавестись карточками социального страхования и т. п. Конечно, для того чтобы вернуть романтику и моральную мотивацию в профессию разведчика, нужна Идея. Не заурядный "коммерческий доктор Но", а олицетворение зла, угрожающее самому существованию свободного мира. Лучшего кандидата на эту роль, чем международный терроризм, не найти. Так что времена агентов, работавших за идею, возможно, еще вернутся.

Шпионили против нас

В мае 2000 года на Калининградской таможне был задержан контейнер с документами, содержащими подробную информацию о деятельности Магнитогорского металлургического комбината. Контейнер принадлежал бывшему гендиректору российско-голландского СП "Мультисервис" Тиеду де Бойеру.

Таможенники объявили о пресечении попытки промышленного шпионажа. В "Мультисервисе" это отрицали. Бойеру позволили покинуть Россию. В том же 2000 году началась эпопея с бывшим офицером военно-морской разведки США Эдмондом Поупом.

По данным ФСБ, Поуп ради получения материалов о суперсекретной торпеде "Шквал" установил контакты с ученым, участвовавшим в ее разработке — профессором МГТУ им. Баумана Анатолием Бабкиным. В январе 2002 года УФСБ по Омской области объявило о раскрытии попытки промышленного шпионажа в отношении омского филиала Института катализа Сибирского отделения Академии наук.

По версии ФСБ, хакеры, действовавшие в интересах корпораций США, Японии и Китая, засылали в компьютерную сеть института программы-вирусы с целью вскрыть пароли для доступа к информации о разработках в области нефтепереработки. В феврале 2002 года служба безопасности Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) обвинила в промышленном шпионаже в пользу китайских компаний москвича Ивана Трунова. В конце 2001 года комбинат заключил с китайской компанией Mayerton Trading соглашение о поставке слябов, Трунов был агентом китайской фирмы. Задержан при попытке выноса из лаборатории НЛМК закрытых документов, содержащих информацию о технологии повышения качества слябов.

Шпионили для нас

Этель и Юлиус Розенберги, передавшие СССР секреты производства ядерного оружия, сотрудничали с советской разведкой по идеологическим соображениям.

В 1953 году они были казнены по приговору американского суда.

Великобритания. В августе 2001 года арестован Рафаэль Браво, сотрудник службы безопасности British Aerospace, производящей системы электронного наблюдения, системы обороны кораблей класса "Фрегат" и оборудование для истребителей Harrier и вертолетов Apache. Браво приговорили к 11 годам тюремного заключения.

В марте 2002 года арестован Иэн Парр, руководитель конструкторской группы завода ВАЕ Systems, входящего в крупнейшую в Европе корпорацию производителей аэрокосмических оборонных систем ВАЕ PLS. К новейшим разработкам корпорации относятся электронное оборудование для боевых самолетов Tornado и Sea Harrier, истребитель-бомбардировщик Eurofighter. Контрразведчики буквально схватили Парра за руку при попытке вынести с родного завода секретную информацию. Ему грозит пожизненное заключение.

Франция. В 1997 году завершилось многолетнее следствие по делу о шпионаже в пользу России сотрудника национальной комиссии по ядерной энергии Франсиса Тампервилля, служащего главного управления по закупкам вооружений министерства обороны Дидье Дегу и сотрудника компании Thomson TSMS Жозефа Карона. Все получили длительные сроки лишения свободы.

Израиль. Последний шпионский скандал связан с именем одного из ведущих в Израиле ученых-физиков — Ицхака Иакова. Он обвинен в передаче Москве информации об израильской ядерной программе.

США. В 1994 году в Бостоне арестованы компьютерщики — выходцы из Индии Субрахманьям Кота и Вемури Башкар Редди, обвиненные в попытке продажи комме рческих секретов России.

В 1995 году арестован глава некой компьютерной фирмы, уличенный ФБР в попытке приобрести для российской разведки информацию об американских радарных системах, детекторах наведения для ракетных боеголовок, а также о покрытиях, используемых для самолетов-"невидимок".

Германия. В 1997 году власти ФРГ объявили о разоблачении российских шпионов — неких Вольфа Н. и Бернхарда Н., инженеров, работавших в аэрокосмической компании DASA. В 1999 году BND раскрыла шпионскую группу, состоявшую из предпринимателя Михаэля Коха и инженера DASA Петера Зоммера, завербованных в 1997 году. Приговорены к трем годам тюрьмы.

Сегодня объектом внимания спецслужб становятся высокие технологии. Например, те, что применяются при создании самолетов-"невидимок".

По оценкам экспертов, пальму первенства в промышленном шпионаже против США держат граждане Китая, которым, как полагают, удалось заполучить секретную документацию из центра ядерных исследований в Лос-Аламосе. В марте 1999 года сотрудник центра Вэн Хо Ли был уволен с работы, но официальное обвинение ему не было предъявлено.

В 2001 году агенты ФБР задержали американца китайского происхождения Хай Лина. Лин обвинялся в краже программных продуктов компании Lucent Technologies.

Впрочем, сами американцы испытывают отнюдь не меньший интерес к чужим технологиям, особенно имеющим военное применение.

Разведки используют самые изощренные средства: беспилотные самолеты-разведчики, системы космической связи и даже электронных шпионов-тараканов.

Публикации за Апрель 2002

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой