Михаил ЛЮБИМОВ
Что открыл своей книгой бывший сотрудник МИ-6 Ричард Томлинсон бывшему разведчику Михаилу Любимову.
В последнее время фортуна повернулась спиной к почтенным английским спецслужбам: появились Дэвид Шейлор и Энн Мэчон, пара дерзких "разгребателей грязи" из контрразведки (МИ-5), разоблачающих некомпетентность своей организации, и бывший сотрудник английской разведки (МИ-6) Ричард Томлинсон, мемуары которого недавно вышли на английском в России.
Кое-что о герое триллера: Томлинсон родился в 1963 году в семье фермера и в 1981 году поступил в Кембриджский университет, где на последнем курсе через симпатичного преподавателя права ему было сделано предложение вступить в славные ряды МИ-6. Томлинсон согласился не сразу, перепробовал себя в других профессиях, но вскоре понял, что его романтическая душа и склонность к авантюрам могут реализоваться лишь в рискованной сфере тайных операций.
Тесты, проверки, собеседования, конкурсные экзамены, строгий отбор — и вот в 1990 году юный Джеймс Бонд уже на шестимесячных курсах по разведподготовке. Боже, наконец-то! Упоительные практические занятия, о которых Томлинсон пишет с гораздо большей любовью, чем о последующей деятельности. Чего стоит поездка группы будущих рыцарей плаща и кинжала в город Портсмут, где их рассеяли по различным городским пабам с заданием под хорошей легендой завести контакты с попивающими пивко англичанами и англичанками и получить на них "исходящие данные", включая номер паспорта. Трудно сказать, почему англичане ставят такие задания перед новичками, — мне, например, в многолетней разведывательной практике и близко не приходилось подходить к решению таких проблем, тем паче, что в пивных (во всяком случае, у нас) за такие вопросики легко получить по мордасам или попасть в милицию. Томлинсон оказался молодцом: прикинувшись шкипером яхты, нуждавшимся в помощниках, он охмурил двух молодых девиц, которые охотно рассказали все о себе и дали номера своих паспортов.
Наконец в 1992 году Томлинсон был направлен в Восточно-Европейский отдел МИ-6 и посажен на российское направление. К этому времени МИ-6 уже установила "взаимовыгодные официальные контакты с СВР", однако Россия по-прежнему оставалась "потенциальным противником". Поскольку гласность и отмена цензуры открыли ранее закрытую информацию, добывать истинно секретную информацию, как отмечает Томлинсон, стало гораздо труднее.
Младшему чину, естественно, не открыли главные источники информации по России (если они существовали), но поручили "прочесать" российских журналистов и выбрать для вербовки специалиста по вопросам обороны. Шеф Томлинсона пояснил, что с журналистами работать трудно, ибо они, мерзавцы, почему-то предпочитают писать в свои газеты (вот беда-то!), а на сторону сбрасывают разный мусор, однако информация от высокопоставленных контактов иногда не находит места в печати — вот она и может представить интерес для разведки. Тут начинающему шпиону поручили встретиться с беженцем из КГБ, английским агентом Михаилом Бутковым, тогда еще не угодившим в английскую тюрьму за мошенничество в стиле Мавроди. Томлинсона поразил шикарный дом с садом рядом с фешенебельным Редингом, однако сам Бутков, из которого уже все "высосали", "страдал синдромом слабого использования" и ценил любой контакт со своими хозяевами. Тут же была создана мелкая информационная фирма "Труфакс", Томлинсон получил паспорт на имя журналиста Бена Пресли и по совету начальства пошел на консультации с опытным пенсионером МИ-5, который придумал легенду для Буткова и липовое имя Валерий Рубен (якобы выходец из немецких поселений на брегах Волги). Это не вызывало подозрений у его российских респондентов, засыпавших "Труфакс" всевозможной информацией.
Наконец в гуще российских журналистов был найден "друг Грачева", видный специалист по вопросам обороны, он присылал информацию, за что получил в общей сложности 8000 фунтов стерлингов. Однако разработка искусно уклонялась от личных контактов и приглашений за рубеж, а вербовать по телефону английская разведка еще не научилась. К тому же начальство пришло к выводу, что россиянин "крутит", берет деньги, но кормит МИ-6 разной ерундой и связан, видимо, с ФСБ. Засим разработка и закончилась. На операцию с "Труфаксом" ушло 40 000 фунтов из бюджета, в результате не было направлено наверх ни одной заслуживающей внимания информации.
Более успешно прошла операция по транспортировке в Англию усовершенствованной боевой машины пехоты БМП-3. Сделано это было через торговца оружием, мультимиллионера англо-иранского происхождения, давно работавшего на английскую разведку. Он часто вылетал в Курган для заключения контрактов и при поставке 20 обычных БМП за взятку убедил российского представителя заложить в партию один усовершенствованный вариант БМП. Партия из 20 БМП была транспортирована в Абу-Даби через Гданьск, а краденую БМП под покровом темноты с помощью польской разведки(!) благополучно отправили в Саутгемптон.
Работая с этим делом, Томлинсон наткнулся на имя француза-менеджера в отеле "Риц" в Париже, платного агента МИ-6. Его имя стало широко известно в 1997 году после гибели принцессы Дианы: это был Анри Поль, тоже сидевший в машине. Когда пошли слухи о причастности МИ-6 к гибели Дианы (полный абсурд, но народ и в Англии, и у нас любит приписывать разведке самое гнусное), Томлинсон подлил масла в огонь — понятно, какое возмущение это вызвало в правительстве, тем паче, что все в НАТО дружно открещиваются от вербовки союзников! У Томлинсона много и других примеров работы союзников друг против друга, что, впрочем, является секретом Полишинеля. Он поведал о том, что в кадры МИ-6 был зачислен пенсионер немецкой разведки БНД, дававший через своих источников неплохую экономическую информацию, а также о французском менеджере, выдавшем МИ-6 секреты слежения за подводными лодками (впоследствии англичанин слил эти сведения в "Санди таймс", вызвав скандал и ужесточив действия против него МИ-6).
Еще одна пикантная история, имевшая быть в Москве в 1992 году, когда к сержанту — бегуну на длинные дистанции и одновременно агенту английской разведки — после марафона обратился полковник стратегических ракетных войск России, пригласил к себе домой, показал жалкую однокомнатную квартиру, где он ютился с женой и дочкой без всяких перспектив, и высказал скромное желание взглянуть на Англию — мечту его жизни. Естественно, англичанин вежливо поддержал эту идею. Уже на следующую неделю полковник прилетел в Лондон. Оказалось, что он жаждет политического убежища, "дом с соломенной крышей и лужайкой" (многие считают, что разведка подобна доброму дядюшке, а не епископу в борделе) и солидное пособие в обмен на информацию о стратегических ракетах. В то время, по словам Томлинсона, портфель МИ-6 был переполнен предложениями от бывших офицеров и разведчиков, продававших информацию, поэтому их селектировали и предоставляли убежище лишь избранным. В захватывающих деталях Томлинсон рассказывает о своей поездке под крышей журналиста в Москву на международный экономический семинар в "Метрополе" (там выступал сам Виктор Степанович), о посещении хибары полковника, вручении его теще письма с просьбой передать две большие тетради, запрятанные в швейной машине. Это и были те самые суперсекретные материалы о стратегических ракетах ("золотая жила!"), которые Томлинсон не рискнул везти в Лондон, а для страховки передал в британское посольство для пересылки диппочтой.
Правда, после этой операции (отметим, что русский язык наш Бонд знал еле-еле) его перебросили на югославское направление. Тут становится больно за английскую разведку, которую, по словам Томлинсона, распад Югославии застал врасплох: в Белграде работали лишь два разведчика, и на всю МИ-6 приходился лишь один специалист по сербскому и хорватскому языкам, которого оформляли на работу в Финляндию (!).
Томлинсон выдает и "горячую" информацию о планах МИ-6 убить Манделу, якобы имевшего давние контакты с английской разведкой. В мою изношенную оперативную логику это не вписывается: разве не было шансов кокнуть Манделу в тюрьме? И самое главное: Мандела превратился затем в друга Великобритании и всего Запада, в его честь даже названа улица в Лондоне. Но чего только не бывает в разведке! Очень часто одна рука не ведает, что творит другая... Гораздо серьезнее утверждение нашего героя, что он самолично видел документ "Предложения по убийству президента Сербии Слободана Милошевича". Как он попал на глаза новичку, непонятно, к тому же только идиоты готовят бумаги с такими душераздирающими заглавиями, обычно мокрые дела вершатся в глухой секретности.
Вскоре Томлинсона перебрасывают на дела, связанные с экспортом компонентов для изготовления химического оружия в Иране, на бразильское(!) направление, а в апреле 1995-го происходит роковое событие: при входе в новое здание МИ-6, отстроенное в стиле гостиниц "Мариотт", у него отбирают пропуск и сообщают, что он уволен по причинам служебного несоответствия. Взамен ему предлагают приличную работу в Сити, однако огорошенный Томлинсон, не желавший расставаться с великим делом шпионажа, отвергает это предложение и требует рассмотрения своего дела "трибуналом по трудоустройству". Тут начинаются, как говорит Жванецкий, "борьба муравья с готическим стилем", бюрократическая волокита, попытки сломать Томлинсона, на что он отвечает уже упомянутой сенсацией в прессе о французском менеджере. МИ-6, используя законодательство, вполне резонно пытается привлечь Томлинсона к ответственности и предотвратить издание им книги, разворачивается жуткий детектив преследования...
Сейчас он, по слухам, работает инструктором по горным лыжам в Италии(!), книгу в России, по его признанию, он опубликовал потому, что это единственная страна, которая не поддается "нажиму МИ-6".
Спецслужбы обладают поразительной способностью тупо наступать на одни и те же грабли: много лет назад точно таким же образом МИ-5 пыталось остановить публикацию книги своего обозлившегося сотрудника Питера Райта "Ловец шпионов", но это только обогатило изгоя, и он преспокойно прожил в Австралии до конца своих дней.
Отметим, что независимость судебных властей в Англии дает всем беженцам из спецслужб блестящие возможности для юридических маневров, хотя действия Томлинсона одобрили лишь немногие английские СМИ. Конечно, тут же выступил Гордиевский (как же без него?), заявив в "Гардиан", что "Санди таймс" вступила в сговор с ФСБ (почему не с СВР?), и главное, что Томлинсон опубликовал книгу не из-за идеологических или финансовых причин, а из-за самолюбия и злости. Вот ужасно! Мы уж так привыкли к тому, что шпионы меняют идейный флаг, продаются и покупаются, и вдруг... Интересно, а с кем вступила в сговор "Санди таймс", когда недавно перед парламентскими выборами печатала домыслы Гордиевского о сотрудничестве многих видных лейбористов с КГБ?
Вся английская пресса убеждена, что за изданием книги в России стоят наши спецслужбы, возможно, это и так, а почему бы и нет? Почему бы не помочь бедному человечку, сбежавшему из органов, ведущих работу против России? Разве прилавки российских магазинов не ломятся от книг английского агента Гордиевского и англичан, разоблачающих российские спецслужбы? Разве Суворов-Резун, другой агент английской разведки, не заморочил головы нашей легковерной публике своей теорией о подготовке Сталина к нападению на Гитлера?
Все это может нравиться или не нравиться, но, к счастью, в России пока еще есть свобода слова, и смешно предполагать, что после выхода книги Томлинсона отношения Путина и Блэра резко охладятся — ведь разведчик лишь букашка в жерновах большой политики, "пылинка над грохочущей пропастью".
Книга Томлинсона меня особо не впечатлила: автор совсем недолго проработал в разведке, был там на десятых ролях, да и не всегда можно верить рассказанным историям. Однако поразил один эпизод, который трудно придумать. Пенсионер, помогавший организовать "Труфакс", поведал Томлинсону, что недавно разрабатывал операцию по подслушиванию квартиры резидента СВР в Лиссабоне, когда для установки микрофонов в канализации (!) использовались белые мыши, взятые напрокат в центре бактериологического оружия Портон Даун. К несчастным тварям привязывали микрофоны с проводами, дабы дотянуть их до нужного места...
Если поразмыслить, то любые шпионские разоблачения всегда идут на пользу обществу, которое имеет лишь дозированную и искаженную информацию о деятельности спецслужб. Естественно, в разоблачениях всегда много "липы", но что поделать, ведь очень хочется произвести фурор и войти на миг в историю.
Книга Томлинсона вызвала у меня приступ уныния: случайные знакомства в пабах, отработка никому не нужных легенд (и это при незнании весьма нужных языков!), нищий полковник, продающий свои записки, запрятанные в швейной машинке (беглый архивариус КГБ Митрохин выносил свои заметки в носках), переправка усовершенствованного БТР (неужели эта машина так важна для обороноспособности Англии?), суетливая беготня по явкам с третьесортными агентами в Боснии и, главное, эти мыши! эти проклятые белые мыши!
Воистину мышиная возня.
Публикации за Февраль 2001