Гражданская война в России в 20-е годы могла закончиться раньше и без массовой эмиграции, свидетельствуют документы из архивов
2 Июня 1998
Ольга Семенова
МОСКВА, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Семенова/.
Гражданская война в России в 20-е годы могла закончиться раньше и без массовой эмиграции. Об этом свидетельствуют документы из архивов российских спецслужб, которые положены в основу представленного сегодня ФСБ, СВР и Институтом военной истории МО РФ первого тома их совместного издания "Русская военная эмиграция 20-40-х годов".
Вышедшая в издательстве "Гея" книга состоит из 2 частей "Исход" и "На чужбине". Издание охватывает период с августа 1920 по конец 1922 года, представляя читателям 306 документов того времени и более 100 фотографий. 90 проц из них публикуются впервые.
Как подчеркнул на презентации начальник Центра общественных связей ФСБ РФ генерал Александр Зданович, новое издание уникально тем, что "в нем собран обширный фактический материал, представляющий события и людей с самых разных углов зрения: от более-менее объективных анализов, готовившихся для тогдашних военачальников их спецслужбами, до чисто субъективных личных оценок происходящего рядовыми членами белого движения".
Много внимания в издании уделено судьбам не только
известных генералов, но и простых офицеров белой армии, роли
/подчас весьма неприглядной/ бывших союзников царской России в
трагическом исходе белого офицерства с Родины. Здесь весьма
красноречивыми оказались документы из архивов французской
контрразведки, особенно касающиеся судьбы уведенного в Бизерту
русского флота. В книге приведено более 2 тысяч фамилий людей,
так или иначе сыгравшими свою роль в событиях тех лет.