Где и как готовят разведчиков?

Кадры сотрудников для Службы внешней разведки Российской Федерации готовит Академия внешней разведки (АВР).

АВР — это высшее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации офицеров СВР России и других специальных служб, научно-педагогических кадров, ведущее научно-исследовательскую и методическую работу по профильной тематике.

На учебу в Академию по направлению подразделений СВР принимаются лица, граждане России, готовые служить своему Отечеству, имеющие высшее образование, в возрасте до 30 лет, физически здоровые, обладающие способностями к изучению иностранных языков и достаточным уровнем общеобразовательной, политической, научно-технической подготовки и общей культуры.

Пригодность к учебе определяется по ряду критериев, наиболее важными из которых считаются: патриотизм; осознанность намерения работать в разведке; высокий уровень общеобразовательной и культурной подготовки, широкий кругозор, умение логично излагать свои мысли в письменной и устной форме; крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка.

Не допускаются к рассмотрению лица, склонные к экстремистским поступкам, религиозному фанатизму и авантюризму.

Проверка уровня базовой подготовки кандидатов и определение их пригодности для зачисления на учебу осуществляются комиссией Академии в период с октября текущего года по июнь следующего.

На комиссию допускаются кандидаты, успешно прошедшие медицинское и психологическое освидетельствование.

Члены комиссии проверяют знание русского языка, устанавливают уровень подготовки по иностранному языку, выявляют языковые способности, прогнозируют успеваемость по иностранным языкам и в завершение проводят индивидуальное собеседование. По результатам проверки общей подготовки кандидатов и собеседований с ними составляется заключение, в котором отражаются положительные и отрицательные качества, даются рекомендации по устранению последних, делается вывод о целесообразности принятия кандидата на учебу в Академию либо отказа ему в этом. [Вернуться к вопросам]