Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииСанников Георгий Захарович

Санников Георгий Захарович

Санников Георгий Захарович
Дата рождения
25 марта 1929
Место рождения
г. Свердловск

Родился 25 марта 1929 года в г. Екатеринбурге в семье служащего. Семья проживала в Ижевске, Екатеринбурге, Махачкале, Санкт-Петербурге, Волгограде.

Отец – участник Гражданской войны, после завершения которой работал на оборонных заводах. В годы Великой Отечественной – участник Сталинградской битвы.

Санников Г.З. осень-зиму 1942 года работал в колхозе за Волгой. В 1943 году проживал в Саратове. Член ВЛКСМ с 1943 года.

В 1944-1947 гг. - курсант Киевской спецшколы ВВС. В летно-подъемное училище в то время не попал по состоянию здоровья. В 1952 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и был направлен в органы государственной безопасности УССР. В 1951 году вступил в КПСС.

Участвовал в ликвидации остатков вооружённого банд-оуновского подполья в Западной Украине и в оперативных радиоиграх советской контрразведки с целью проникновения в зарубежные центры ОУН и спецслужбы Запада.

После учебы в разведшколе КГБ в Москве (1956-1958 г.г.) дважды направлялся в длительные загранкомандировки в Германию по линии внешнеполитической разведки. Имел положительные результаты по приобретению источников информации. Работал с ценной агентурой. В 1970-1971 годах в должности пресс-атташе делегации МИД СССР участвовал в Четырехсторонних переговорах по Западному Берлину. В 1972-1977 годах – начальник направления в Управлении внешней контрразведки Службы внешней разведки.

С 1977 года в отставке. В 2015 году за активную общественную работу награжден памятной медалью «Патриот России». Член Союза писателей России. Участвует в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи. Активно выступает в средствах массовой информации.

 

Поделиться ссылкой