Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииНуйкин Виталий Алексеевич

Нуйкин Виталий Алексеевич

Нуйкин Виталий Алексеевич
Дата рождения
5 апреля 1939
Место рождения
c. Моховское Парфеновского района Алтайского края

Полковник в отставке Нуйкин Виталий Алексеевич, родился 5 апреля 1939 года в селе Моховское Парфеновского района Алтайского края в семье служащих.

Образование высшее - в 1960 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений.

В органах госбезопасности и в особом резерве с 1960 года.

Жена - бывшая сотрудница особого резерва Нуйкина Людмила Ивановна.

Вместе с женой до 1986 года работал в более чем 18 странах мира. Успешно решал большой комплекс стоящих перед разведкой задач. Разведчики-нелегалы трудились в государствах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни. Мужественно преодолевали все трудности.

Обладая высокими профессиональными качествами, Нуйкин В.А. сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада и научно- технической проблематике.

В связи с предательством Гордиевского супруги Нуйкины были выведены из особого резерва и продолжили успешно трудиться в Центре.

За достигнутые результаты в работе и проявленное при этом личное мужество Нуйкин В.А. награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, нагрудным знаком «За службу в разведке», многими ведомственными и юбилейными медалями.

После возвращения на Родину успешно трудился в ряде аналитических подразделений Центра.

Уволен с военной службы в отставку в 1993 году.

Скоропостижно скончался в феврале 1998 года.

Данные о принадлежности супруги Нуйкина В.А. Нуйкиной Л.И. к особому резерву официально преданы гласности в сентябре 2017 года.
Поделиться ссылкой