Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииНетыкса Тамара Ивановна

Нетыкса Тамара Ивановна

Нетыкса Тамара Ивановна
Дата рождения
4 января 1949 года
Место рождения
г. Серов Свердловской области

Полковник в отставке Нетыкса Тамара Ивановна родилась 4 января 1949 года в городе Серов Свердловской области в семье военнослужащего.

Образование высшее - в 1972 году окончила факультет № 3 Московского авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-электрик по системам управления летательных аппаратов».

Вдова. Муж - Нетыкса Виталий Вячеславович, разведчик-нелегал, Герой России, генерал-майор в отставке, умер в 2011 году.

В органах госбезопасности с 1972 года. В 1978 году прошла полный курс спецподготовки разведчика-нелегала, в совершенстве овладела испанским языком.

За границей в особых условиях трудилась с октября 1978 года по август 1998 год.

В паре с мужем принимала непосредственное участие в выполнении ряда конкретных оперативных заданий Центра. Зарекомендовала себя находчивым и решительным сотрудником. Работая с большими перегрузками, сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач. Оказывала действенную помощь мужу в разведдеятельности в особых условиях. В частности, активно задействовалась в работе по связям, с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации.

После возвращения из загранкомандировки участвовала в подготовке и воспитании молодых сотрудников особого резерва.

Награждена орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «За службу в разведке», а также юбилейными медалями.

Уволена с военной службы в отставку в январе 2014 года по достижении предельного возраста.

Активно участвует в деятельности ветеранских организаций Службы.  
Поделиться ссылкой