Служба внешней разведки Российской ФедерацииИстория СлужбыПерсоналииНетыкса Виталий Вячеславович

Нетыкса Виталий Вячеславович

Нетыкса Виталий Вячеславович
Дата рождения
29 мая 1946
Место рождения
г. Москва

Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке Нетыкса Виталий Вячеславович родился 29 мая 1946 года в Москве в семье служащих.

Образование высшее - в 1970 году с отличием окончил факультет № 2 Московского авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-механик по двигателям летательных аппаратов».

В органах госбезопасности и особом резерве с 1972 года.

В период с 1972 по 1978 год проходил спецподготовку, в ходе которой в совершенстве овладел испанским языком.

В 1978 - 1998 гг. выполнял специальные задания в особых условиях. Работал вместе с женой в странах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни. Мужественно преодолевал трудности при решении оперативных задач. Обладая высокими профессиональными качествами, сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада.

После возвращения на Родину работал над государственной целевой комплексной программой по одному из приоритетных направлений деятельности внешней разведки. Много сил и времени отдавал обучению и подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

В ноябре 2000 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ № 1870сс о присвоении В.В. Нетыксе воинского звания «генерал-майор».

За достигнутые результаты в работе, проявленные при этом мужество и героизм в 2007 году удостоен звания Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации № 740cc от 12 июня 2007 года). Также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Красной Звезды, нагрудным знаком «За службу в разведке», многочисленными ведомственными знаками и медалями.

В июне 2011 года уволен с военной службы по достижении предельного возраста.

Скончался 5 сентября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Поделиться ссылкой