Дмитрий Георгиевич Федичкин родился 2 ноября 1902 года в д.Мерлево Московской области в крестьянской семье. Вскоре его родители переселились на Дальний Восток, где он закончил гимназию, а затем учительскую семинарию.
В 1919 году за отказ пойти добровольцем в белую армию был брошен в тюрьму. После оккупации Дальнего Востока японцами находился на нелегальной партийной работе, вел разведку против оккупантов.
В связи с переходом власти во Владивостоке к белогвардейцам Д.Г.Федичкин по поручению партии выехал в мае 1921 года в с.Анучино, где в то время находился центральный штаб партизанского движения Приморья, и стал рядовым бойцом. В этом же году назначен комиссаром партизанских соединений на Дальнем Востоке. В течение восьми месяцев находился во вражеском тылу, где руководил созданной им агентурной сетью. Был взят белогвардейцами в плен и заключен в лагерь. Бежал из него и вновь вернулся в партизанский отряд.
В органах госбезопасности с 1922 года. Почти сразу же был назначен на должность оперуполномоченного КРО (Контрразведывательного отдела) ГПУ по Дальнему Востоку. Здесь он работал до 1930 года, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя начальника отдела.
Уже в начале 1923 года КРО Владивостокского губотдела ГПУ начал вести разведку за кордоном. Одним из первых со специальными заданиями в сопредельную Маньчжурию дважды направлялся Д.Г.Федичкин, где он проработал с 1925 по 1926 год резидентом. Осуществил ряд важных вербовок, провел серию мероприятий по нейтрализации устремлений иностранных разведок в отношении нашей страны.
В 1930 году был вновь направлен в Харбин в качестве резидента внешней разведки. Однако в связи с тем, что один из китайских генералов на официальном приеме опознал его как советского офицера, был вынужден во избежание ареста нелегально покинуть Маньчжурию.
В начале 1931 года Д.Г.Федичкин был командирован в Москву, где работал сначала преподавателем Центральной школы ОГПУ, а затем в центральном аппарате разведки.
В 1932 году направляется резидентом в Таллин. Занимался разработкой белогвардейских эмигрантских организаций.
В 1934 году возвратился в Москву и был назначен помощником резидента в Варшаве. В результате работы с подставой польской контрразведки в 1936 году был арестован и заключен в тюрьму. В том же году обменен на польского разведчика, задержанного с поличным в СССР.
Через два месяца, в 1936 году был направлен сначала помощником, а затем резидентом в Италию, где находился до 1940 года. От руководимой им резидентуры поступала интересующая внешнюю разведку информация, в том числе документальная.
В 1940-1941 годах работал в контрразведывательном управлении НКВД.
В начале 1942 года был переведен в 4-е управление КГБ, где в качестве начальника отдела занимался организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии.
В 1943 году назначен резидентом в оккупированной гитлеровцами Болгарии. Находился здесь до 1944 года. За это время руководимая им резидентура приобрела важные источники информации в окружении царя Бориса и в болгарском правительстве.
По заданию Центра софийская резидентура в годы войны провела большую работу по организации связи Г.Димитрова с подпольным ЦК партии.
После возвращения из Софии до 1945 года работал в центральном аппарате разведки.
В 1945 году выехал резидентом в Румынию, где находился до 1947 года.
В 1947 году назначен заместителем начальника управления в Комитете информации при СМ СССР. В этой должности работал до 1951 года.
С 1951 по 1955 год снова работал резидентом внешней разведки в Италии.
В 1955 году выведен в резерв 1-го Главного управления КГБ СССР. С 1957 по 1977 год являлся преподавателем Краснознаменного института ПГУ КГБ, готовившего кадры для внешней разведки.
Д.Г. Федичкин умер 28 октября 1991 года.
За плодотворную деятельность в органах госбезопасности полковник Федичкин награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и многими медалями СССР, Болгарии и Румынии.