Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий17 февраля 1924 года

17 февраля 1924 года

Родился Геворк Андреевич Вартанян, разведчик - нелегал, Герой Советского Союза.

Свою жизнь с разведкой связал в феврале 1940 года, когда 16-летним юношей установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, где проживал вместе с родителями. Его отец - Андрей Васильевич - с 1930 по 1953 год выполнял в Иране задания по линии советской нелегальной разведки.
По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.
По заданию Центра внедрился в разведшколу, созданную в Тегеране англичанами для ведения подрывной работы против СССР, и прошел в ней полный курс обучения.  Принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре - декабре 1943 года.
О событиях в Тегеране рассказывается в фильме «Правдивая история. Тегеран», снятом студией «Артель» по заказу Первого канала к 90 - летию внешней разведки.
В 1951 году был выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета.
Затем последовала многолетняя работа разведчика - нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира, отмеченная званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами. Скончался 10 января 2012 года.
Поделиться ссылкой