Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий9 февраля 1901 года

9 февраля 1901 года

Родился Василий Иванович Пудин, один из представителей первого поколения советских разведчиков, начинавший свою оперативную деятельность в Китае.

В органах ВЧК с 1921 года. Участник чекистской операции «Синдикат». Свой путь в разведке начал в 1923 году в Харбине, где через агентуру и лично добыл сотни секретных документов, в том числе японские и китайские шифры. Затем работал в Монголии. Накануне второй мировой войны был командирован в Болгарию в качестве заместителя резидента. Через завербованного им крупного японского дипломата добыл шифры МИД Японии, что позволило в дальнейшем читать секретную переписку между Токио и Берлином, быть в курсе их планов в отношении СССР.
В годы Великой Отечественной войны руководил диверсионно - разведывательной группой в Белоруссии. Был тяжело ранен. После войны работал на руководящих должностях в центральном аппарате внешней разведки. Неоднократно выезжал за границу для выполнения специальных заданий.
В 1952 году по состоянию здоровья вышел в отставку. За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности и проявленное личное мужество награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Автор ряда книг о деятельности разведчиков. Ушел из жизни в 1974 году.
Поделиться ссылкой