Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий1 января 1900 года

1 января 1900 года

Родилась Елизавета Юльевна Зарубина, разведчик-нелегал.
1 января 1900 года

В девичестве – Лиза Розенцвейг. Происходила из состоятельной семьи арендатора и управляющего лесным хозяйством крупного имения в тогдашней северной Буковине (Австро-Венгрия). Училась на историко-филологическом факультете Черновицкого университета, в Парижском университете и в венском университете, который окончила в июне 1924 года по специальности «переводчик французского, немецкого и английского языков». Также свободно владела идиш, русским и румынскими языками.
В 1923 году вступила в компартию Австрии. Работала переводчиком в советском посольстве в Вене. С 1925 года – в советской внешней разведке. Получила советское гражданство и перевелась из австрийской компартии в ВКП(б). В 1927 году вышла замуж за сотрудника ИНО В.М.Зарубина. Вместе с мужем проработала более двадцати лет в нелегальных и «легальных» условиях за границей (Франция, Германия, США). В ее послужном списке – десятки важных оперативных мероприятий, приобретение ценных источников информации.
Вышла в отставку в звании подполковника в сентябре 1946 года. Награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный чекист».
Скончалась 14 мая 1987 года. Похоронена рядом с мужем на Калатниковском кладбище в Москве.
Поделиться ссылкой