Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий1 января 1912 года

1 января 1912 года

Родился Гарольд Адриан Рассел Ким Филби, выдающийся советский разведчик, член знаменитой «Кембриджской пятерки».
1 января 1912 года

Происходил из семьи потомственных английских аристократов. Окончил Кембриджский университет. С советской разведкой начал сотрудничать в 1934 году на идейной основе. В 1940 году по заданию Центра поступил на службу в британскую «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС). С 1944 года Ким Филби – начальник отдела СИС, занимавшегося изучением советской и коммунистической деятельности в Великобритании. В 1949-1951 годах возглавлял в Вашингтоне миссию по связи английской разведки С ЦРУ. По заявлению бывшего сотрудника ЦРУ М.Коупленда, это привело к тому, что «…все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультативными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали». В связи с угрозой провала в 1963 году нелегально выведен в СССР. В 1963-1988 годах являлся консультантом советской внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков.  За большие заслуги в разведывательной деятельности был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Скончался 11 мая 1988 года.

9 декабря 2010 года состоялась церемония открытия мемориальной доски легендарному разведчику и антифашисту, внесшему огромный вклад в дело обеспечения безопасности нашей страны Киму Филби.

К 100-летию великого советского разведчика в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла в свет книга «Ким Филби», написанная известным журналистом и писателем, лауреатом Премии СВР России в области литературы и искусства Н.М. Долгополовым.
Поделиться ссылкой