Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

Научно-техническая разведка является одним из приоритетных направлений деятельности СВР России

Публикации в СМИ

В эксклюзивной статье директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина для журнала «Национальная оборона» рассказывается о масштабности и диапазоне вклада НТР в обеспечение отечественной и международной безопасности. Далее...

Взаимодействие спецслужб России и Белоруссии обсудили глава СВР и Александр Лукашенко

Публикации в СМИ

© РИА Новости / БелТА

У спецслужб России и Белоруссии есть большой потенциал для того, чтобы обеспечить интересы государств и адекватно реагировать на угрозы. Об этом заявил глава СВР Сергей Нарышкин. 22 октября прибыл в Минск, где встретился с Александром Лукашенко. Далее...

О вмешательстве США в выборы в Молдавии

Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е.Нарышкин: "США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии. Далее...

Календарь памятных дат
11 октября 1911 года
11
Октября
1911
Родился Николай Иванович Воронин, один из активных разведчиков послевоенного периода.
13
Октября
1949
Совет Министров СССР образовал Министерство государственной безопасности СССР, в которое в дальнейшем (с 02.11.1951 года) на правах Первого главного управления вошла внешняя разведка.
16 октября 1913 года
16
Октября
1913
Родился Владимир Борисович Барковский, видный советский разведчик, Герой Российской Федерации (1996 год).
16 октября 1913 года
16
Октября
1913
Родился Валентин Васильевич Рябов, активный разведчик по линии научно-технической разведки
26
Октября
1925
Председатель ВСНХ Ф.Э.Дзержинский направил в ИНО записку о создании при нем «органа информации о достижениях заграничной техники».
28
Октября
1962
в США был получен ответ Н.С.Хрущева на предложение американского президента Дж.Кеннеди об урегулировании Карибского ракетно-ядерного кризиса.
29 октября 1929 года
29
Октября
1929
Родился Евгений Максимович Примаков, советский и российский государственный и политический деятель, экономист-международник, доктор экономических наук, академик АН СССР (1979 год), первый Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.
31 октября 1924 года
31
Октября
1924
Родился Борис Александрович Соломатин, заместитель начальника внешней разведки (1968-1971 годы), генерал-майор.
2 ноября 1902 года
2
Ноября
1902
Родился Дмитрий Георгиевич Федичкин, видный советский разведчик.
5
Ноября
1944
Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР».
Поздравительные послания и телеграммы
Юрий Соломин поздравил директора СВР России С.Е. Нарышкина с днем рождения.

— Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я знаю Вас очень давно и рад поздравить Вас с днем рождения! Во время наших встреч я не раз мог восхититься вашей образованностью, кругозором, знанием истории, пониманием культуры и бережным отношением к ней. К сожалению, работы у Службы внешней разведки не становится меньше. Но как много хорошего делаете сегодня Вы и делают Ваши коллеги, которыми Вы руководите, чтобы не случилось ничего плохого!