Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

О ситуации с "Северным потоком - 2"

Как заявил Директор Службы внешней разведки С.Е.Нарышкин: «СВР фиксирует высокую активность некоторых западных стран по раскручиванию так называемого дела Навального. Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является «Северный поток - 2». Далее...

К 100-ЛЕТИЮ СВР. ПОЛКОВНИК АФРИКА

Публикации в СМИ

Кадр из фильма «Патрия. Женщина под грифом «секретно»

Несколько лет тому назад пресс-бюро СВР пригласило обозревателя «Московской правды» на съемочную площадку фильма о легендарной советской разведчице Африке де Лас Эрас «Патрия. Женщина под грифом «секретно». Для этой миссии из Испании был «выписан» режиссер, бывший наш соотечественник и баск наполовину Альгис Арлаускас, который привез в Москву испанских актеров. Далее...

О ситуации в Белоруссии

Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е.Нарышкин: «В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа.

Примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 - начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов. Далее...


Календарь памятных дат
10
Сентября
1977
На территории штаб-квартиры внешней разведки в «Ясенево» открыт Кабинет чекистской славы Первого главного управления КГБ при СМ СССР. В настоящее время - Кабинет истории внешней разведки.
11
Сентября
1917
Родился Иван Анисимович Фадейкин, один из руководящих сотрудников внешней разведки, генерал-лейтенант.
18 сентября 1911 года
18
Сентября
1911
Родился Иван Прохорович Дедюля, один из активных сотрудников внешней разведки послевоенного периода.
18 сентября 1927 года
18
Сентября
1927
Родился Юрий Андрианович Синицин, активный сотрудник внешней разведки, работавший в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
19 сентября 1925 года
19
Сентября
1925
Родился Юрий Иванович Дроздов, начальник нелегальной разведки (1979-1991 годы), генерал-майор.
24 сентября 1896 года
24
Сентября
1896
Родился Иван Андреевич Чичаев, один из видных советских разведчиков довоенного и военного периода.
25 сентября 1922 года
25
Сентября
1922
Родился Вадим Алексеевич Кирпиченко, первый заместитель начальника внешней разведки (1979-1991 годы), генерал-лейтенант.
26 сентября 1907 года
26
Сентября
1907
Родился сэр Антони Фредерик Блант, один из членов «Кембриджской пятерки».
27
Сентября
1925
органами ОГПУ арестован известный английский разведчик Сидней Рейли. Его арест явился кульминационным моментом оперативной игры под названием «Трест».
30 сентября 1914 года
30
Сентября
1914
Родился Виталий Григорьевич Павлов, один из руководящих сотрудников внешней разведки, генерал-лейтенант.