Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

Свои среди чужих

Публикации в СМИ

В январе 2020 года рассекречено имя Героя России генерала Виталия Нетыксы. О нем впервые рассказывает жена, которая тоже была нелегалом.
Вступление к рассказу Тамары Ивановны будет скупым. Что делать, если Виталий Вячеславович Нетыкса - разведчик-нелегал. В нещедрой на высокие звания внешней разведке ему в 2007 году закрытым указом было присвоено звание Героя России, а за семь лет до этого - генерал-майора. Более двух десятилетий они с женой работали в "особых условиях" зарубежья.  Далее...

Для Филби "Топ сикрет" не сикрет

Публикации в СМИ

Служба внешней разведки передала "РГ" ряд уникальных документов времен Второй мировой. Они касаются Франции и деятельности генерала де Голля. "То, что эти документы сохранились до сегодняшнего дня, просто чудо. Англичанам было бы неприятно, если бы сразу после войны выяснилось, как скрывали они важные сведения от союзников", - рассказали в СВР.  Далее...

ЗНАКОМЬТЕСЬ: БЛЕЙК. ДЖОРДЖ БЛЕЙК

Публикации в СМИ

Газета «Московская правда» продолжает публиковать цикл материалов, посвященных 100-летию Службы внешней разведки. Обозреватель Илона Егиазарова в новой главе готовящейся к выходу в свет книги рассказывает о своей встрече с человеком, работавшим одновременно на английскую (MI-6) и советскую разведки, побывавшим в плену в Северной Корее, приговоренным к 42 годам тюрьмы в Великобритании и бежавшим оттуда в Москву… Далее...

Календарь памятных дат
27 июля 1911 года
27
Июля
1911
Родился Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно, 1944 год).
30 июля 1912 года
30
Июля
1912
Родился Алексей Алексеевич Крохин, один из руководителей советской внешней разведки, генерал-майор.
30
Июля
1927
Иностранный отдел выделен из состава Секретно-оперативного управления ОГПУ на правах самостоятельного подразделения (ИНО ОГПУ).
4 августа 1920 года
4
Августа
1920
Родился Иван Иванович Зайцев, видный советский разведчик, начальник Краснознаменного института КГБ СССР (1973 – 1986 годы), генерал-майор.
7
Августа
1939
Разведка доложила И.В. Сталину, что Германия сможет начать вооруженные действия против Польши в любой день после 25 августа.
11
Августа
1992
В России принят закон «О внешней разведке»
11 августа 1898 года
11
Августа
1898
Родился Гайк Бадалович Овакимян, первый заместитель начальника внешней разведки (1943-1947 годы), доктор химических наук, генерал-майор.
14
Августа
1941
Начались переговоры между представителями английской секретной службы и советской разведки по оказанию взаимной помощи в борьбе против фашистской Германии.
14 августа 1905 года
14
Августа
1905
Родился Александр Семенович Панюшкин, начальник внешней разведки (1953-1955 годы), генерал-майор.
19
Августа
1981
По решению Политбюро и Совета министров СССР из бойцов спецгрупп «Зенит» и «Каскад» в рамках ПГУ КГБ СССР (внешней разведки) создан отряд специального назначения «Вымпел» для проведения операций в «особый период» за границей.