Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Опубликовано: 15.04.2010

Советская внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Раздел состоит из очерков, повествующих о работе внешнеполитической разведки СССР в предвоенные годы, об участии профессиональных разведчиков в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, о роли разведки в получении информации по ядерной проблематике. Материалы посвящены также участию разведчиков в освободительном движении на оккупированных фашистами территориях, работе загранаппаратов внешней разведки, главной задачей которых было оказание помощи Красной Армии в разгроме врага.

70-летию Великой Победы посвящается

"Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга" Видео

Новый документальный фильм, созданный ВГТРК при содействии Службы внешней разведки России, посвящен одному из руководителей советской разведки, Павлу Михайловичу Фитину.

В фильме впервые представлены рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки Российской Федерации: аналитические материалы, сообщения и донесения наших великих разведчиков.






"Книга, понятная всем", пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 06.05.2015

К 70-летию Великой Победы на армянский язык переведена книга заместителя главного редактора "Российской газеты", дважды лауреата премии СВР России Николая Михайловича Долгополова о Герое Советского Союза Геворке Андреевиче Вартаняне. В свое время российская версия книги "Вартанян" в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия" стала популярной среди любителей документальной прозы в России и за ее пределами.







Книга Александра Бондаренко рассказывает о яркой и удивительной судьбе генерал - лейтенанта Павла Михайловича Фитина (1907—1971), начальника советской внешней разведки в 1939—1946 годах. В то время нашим разведчикам удалось выяснить дату нападения гитлеровской Германии на СССР, планы основных операций и направление главных ударов вермахта, завладеть секретами ядерного оружия, установить рабочие контакты с западными спецслужбами, обеспечить встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции и пресечь сепаратные переговоры наших англо-американских союзников с представителями Германии. При Фитине были заложены те славные традиции, которые сегодня успешно продолжаются в деятельности СВР России.


Опубликована биография начальника внешней разведки СССР Павла Фитина, Николай Долгополов, "Российская газета", 30.04.2015

Эту книгу о генерал-лейтенанте внешней разведки Павле Михайловиче Фитине ждали долго. Все или почти все его подчиненные были рассекречены, стали известными, несколько человек даже успели получить звание Героев Советского Союза, присвоенные в середине 90-х, а Фитин так и оставался под грифом "Совсекретно".









"Во имя памяти героев разведки", пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 29.04.2015

Накануне 70-летия Великой Победы в Московском педагогическом государственном университете прошел межвузовский студенческий турнир "Кубок Ректора МПГУ по джиу-джитсу памяти Героев-разведчиков Великой Отечественной войны". Инициативу проведения спортивного состязания поддержали Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, ФБГУ "Роспатриотцентр". Среди почетных гостей турнира были участник Великой Отечественной войны, ветеран СВР России В.В. Коротков и представители Пресс-бюро СВР России.

"Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга", пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 24.04.2015

В фильме "Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга" впервые представлены рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки Российской Федерации: аналитические материалы, сообщения и донесения наших великих разведчиков.

Без личного вклада Фитина не был бы реализован и атомный проект. Под его руководством добывались секреты уникального смертоносного оружия. Ученые с мировым именем, специалисты-ядерщики, историки спецслужб назвали операцию "Энормоз" выдающимся достижением советской внешней разведки ХХ века.



Виталий Коротков: На Рейхстаге есть и моя фамилия…, Владимир Кузарь, "Красная звезда", 15.04.2015

Ветеран Великой Отечественной – о войне, нацизме и нынешней Германии

Приближается 70-летие Великой Победы. И каждая встреча с теми, кто добывал её для нашей страны и человечества в целом, не может не вызывать повышенного интереса. А за плечами моего собеседника – Великая Отечественная война, участие в разгроме Квантунской армии, почти полвека службы во внешней разведке, ответственные командировки за рубеж. Вот такой он – Виталий Викторович Коротков, полковник СВР России в отставке.

"Последний бой Николая Кузнецова". Видео

В фильме "Последний бой Николая Кузнецова" рассказывается не только о героической судьбе советского разведчика, самых ярких страницах его биографии, но и о том, каким он представляется сегодня жителям России и Украины. На основе документов и показаний очевидцев, мнений историков, работников спецслужб, людей, причастных к увековечиванию памяти героя, создана достоверная, увлекательная и актуальная картина о человеке-легенде и о том, что такое истинный патриотизм.

"Последний бой Николая Кузнецова", пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 06.04.2015

Фильм "Последний бой Николая Кузнецова" – попытка приблизиться к разгадке уникальной фигуры в истории всех разведок мира - Николая Ивановича Кузнецова. Виртуозное владение немецким языком, обширные знания германской культуры, безупречные манеры немецкого офицера – всё это вызывало доверие и уважение к Паулю Зиберту. Советский разведчик добывал ценнейшую информацию, устраивал дерзкие похищения и ликвидацию гитлеровских палачей. Как это вообще было возможно?

Возвращение генерала Фитина, Мария Томиленко, "Красная звезда", 01.04.2015

Издательство "Молодая гвардия" сообщило, что в конце апреля, в преддверии 70-летия Великой Победы, в серии "Жизнь замечательных людей" выйдет в свет книга "Фитин" - биография начальника советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. Книгу эту без всяких натяжек можно назвать открытием: хотя генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин руководил разведкой НКВД - НКГБ СССР с 1939 по 1946 год, о нём нашим соотечественникам не известно практически ничего. Автор книги - Александр Бондаренко...

- На основании каких документов и материалов написана ваша книга?

Огромную помощь в работе над книгой мне оказали Сергей Николаевич Иванов, руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки, и его коллеги. Мне были переданы уникальные рассекреченные документы из Архива СВР и Центрального архива ФСБ России, которые будут введены в научный оборот именно в этой биографической книге. Удалось повстречаться с людьми, работавшими или общавшимися с Павлом Михайловичем, - их было немного, но всё-таки. Очень помогли сотрудники и ветераны внешней разведки, - скажем так, кое-что растолковавшие. Ну и в литературе, в мемуарах кое-какая информация была найдена...

Зоя Воскресенская. Мадам "Совершенно секретно". Видео

Имя Зои Воскресенской с детства было известно каждому советскому школьнику. Ее книги о Ленине были изданы тиражом в 21 миллион экземпляров. Но писательский успех Зои Ивановны не идет ни в какое сравнение с ее успехом разведчицы. Завесу над этой частью своей биографии Воскресенская успела приоткрыть незадолго до кончины. Почти никто не знал, что эта популярная детская писательница половину своей жизни провела под грифом "совершенно секретно". И что она была участницей секретных операций, которые изменили ход Второй мировой войны. В фильме будет рассказано о главных подвигах агента советской разведки.

"Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента". Видео

Фильм, рассказывающий о легендарном советском разведчике Герое России Александре Феклисове, снимался при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации. Полковник Феклисов в 1940-х годах принимал активное участие в добывании американских "атомных" секретов, а позже - в урегулировании Карибского кризиса. В фильме были впервые показаны уникальные кадры, на которых сам разведчик рассказывает о своей работе.

Фильм телекомпании "Ермак" про легендарного уральца заслужил награду Министерства обороны РФ, Накануне.Ру, 27.02.2015

Двухсерийный документальный фильм "По данным разведки" вышел в эфир телекомпании "Ермак" в конце прошлого года ко Дню работников органов госбезопасности РФ. Он посвящен знаменитому уральцу Павлу Фитину, который занимал должность начальника внешней разведки СССР в самое тяжелое для страны время - накануне и все годы Великой Отечественной войны.

"По данным разведки": документальный фильм о начальнике внешней разведки СССР в годы Великой Отечественной. Видео

Ко Дню работника органов госбезопасности Уральская окружная телекомпания "Ермак" подготовила премьеру двухсерийного документального фильма "По данным разведки", посвященного знаменитому земляку П.М. Фитину. Именно ему выпало руководить советской внешней разведкой в самое тяжелое для страны время – накануне и в годы Великой Отечественной войны. Самоотверженная работа наших разведчиков помогла армии и стране приблизить Великую Победу. Фильм создан на основе рассекреченных материалов и при содействии Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации.

"Восполняя пробелы истории", Арина Мироненкова, "Российская газета - Екатеринбург", 15.10.2014

В Челябинске откроют памятник известному советскому разведчику. На этой неделе Урал посетила съемочная группа ВГТРК во главе с известным писателем и военным журналистом Александром Бондаренко, создающая фильм о легендарных разведчиках с Урала, трех титанах невидимого фронта - Павле Фитине, Николае Кузнецове и Исхаке Ахмерове. В рамках специального проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне инициировано написание книг из серии "Жизнь замечательных людей" о героях внешней разведки.

"Потомки генерала Фитина посетили Ялуторовск", Павел Зорин, "Тюменская правда", 14.10.2014

10 октября в Ялуторовске побывали потомки генерал-лейтенанта П.М. Фитина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Службу внешней разведки СССР. Они живут в Санкт-Петербурге. Андрей Анатольевич Фитин, внук легендарного чекиста, служил в ВМФ, в отставку ушел в звании капитана второго ранга, в настоящее время возглавляет ООО "Дороги дружбы", занимающееся приемом иностранных гостей. Его сын Павел Андреевич Фитин - специалист отрасли связи и компьютерных технологий. Назван в честь прадеда. В Сибири впервые.

"Имя руководителя внешней разведки СССР получит улица в зауральском селе", Павел Овсянников, "УралПолит.ru", 14.10.2014

Книга о легендарном руководителе советской внешней разведки в 1939-1946 годах, уроженце Зауралья Павле Фитине выйдет в серии "ЖЗЛ". Его имя получит улица в родном селе в Зауралье. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Курганской области…

Ожогинцы рассказали, что готовят предложение в сельскую думу о том, чтобы назвать одну из улиц села в честь знаменитого земляка. А приехавший на зауральскую землю писатель Александр Бондаренко сообщил, что начал писать книгу о Фитине, которая выйдет в серии "Жизнь замечательных людей". Книга о Павле Михайловиче Фитине будет издана к 70-летию Победы.

"Атомная драма Владимира Барковского". Видео

 

Фильм рассказывает об удивительной судьбе разведчика, Героя России Владимира Барковского, который первым в сентябре 1941 года передал в Центр шифровку о том, что англичане начали разработку ядерного оружия. В фильме много уникальных кадров и документов – свидетельств эпохи.

Подробнее

           

Видеофильмы об участии внешней разведки в Великой Отечественной войне

 

 
  «На краю» «Красная капелла» «Кембриджская
пятерка
»
«Бомба» «Три
конференции
»

 

 
  «Счастье разведчика» «Мог ли Сталин остановить
Гитлера?
»
«Агент А-201 - наш человек
в гестапо
»

 

Рассекречено Службой внешней разведки Российской Федерации

 
  «Прибалтика и геополитика»
1935-1945 гг.
«Очерки истории российской внешней разведки» в 6 томах Т.4 : 1941-1945 годы



65-летию Великой Победы над германским фашизмом посвящается

 
Обложка книги "Его величество Агент"
  "Его Величество Агент"

Книга Теодора Гладкова, известного историка и писателя, автора многих произведений о жизни и работе разведчиков, и на этот раз посвящена человеку уникальной судьбы.

Вилли Леман - ветеран НСДАП, старший офицер гестапо, куратор оборонной промышленности и военного строительства Германии. Он же - агент советской внешней разведки А/201, "Брайтенбах" на протяжении долгих и страшных 12 лет передававший в Центр бесценные сведения об укреплении фашистского режима, о масштабных приготовлениях к установлению мирового господства, об активном наращивании военного потенциала и новейших технических разработках.

В книге нет и доли авторского вымысла, только факты удивительной истории удивительного человека, жизнь и подвиг которого лишились грифа "Совершенно секретно" лишь в июне 2009 года.
Многие цитируемые в настоящей книге документы публикуются впервые.