Нелегальной разведке России— 95 лет

…За долгие годы деятельности нелегальная разведка России окрепла, закалилась и в полной мере доказала свою эффективность. Она неизменно справлялась с возложенными на нее задачами, прошла большой боевой путь, разделив с нашим государством и его народом все пережитые им исторические эпохи и события.

…Сегодня нелегальная разведка продолжает стоять в едином боевом строю СВР России, занимая достойное место на «невидимом фронте». Трудно переоценить значение этой деятельности. К сожалению, мы не можем перечислить поименно всех ее участников... Лучше просто вспомнить их добрым, благодарным словом. Своим трудом на благо Отчизны они заслужили это...

 

28 июня 2017 года Управление нелегальной разведки СВР России отметило 95-летие.

Президент России Владимир Путин посетил штаб-квартиру Службы внешней разведки Российской Федерации, где принял участие в торжественном мероприятии по случаю 95-летия российской нелегальной разведки.

«…Разведчики-нелегалы – люди особого склада, особой нравственной закалки и твёрдости духа. Всю свою жизнь они посвящают Родине, многим жертвуют, от многого отказываются, но отказываются во имя главного – служения Отечеству; ведут повседневную, напряжённую, кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди, они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают своё дело, «как учили», и добиваются результата…» (речь Президента России В.Путина)

 

Директор СВР России Сергей Нарышкин также поздравил ветеранов и сотрудников внешней разведки с праздником:

«…Мы с вами призваны Родиной защищать ее интересы, используя для этого определённые и специальные силы, средства и методы. И самым острым оружием СВР была и является нелегальная разведка. Уверен, что руководство страны и наши граждане нам доверяют, ждут от нас конкретных результатов нашей работы…» (речь Директора СВР России С.Нарышкина)

 

 

 

  • Под кодовым именем "Анита". Видео
  • Документальный фильм к 95-летию нелегальной разведки России. Главным действующим лицом картины стала та самая "Анита" - легендарная российская разведчица, супруга Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна Гоар Левоновна Вартанян. О прошлом, настоящем и будущем нелегальной разведки, о любви и верности профессиональному долгу она рассуждает со своим собеседником - Директором Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкиным.

     

  • Нелегальная разведка. Специальный репортаж Сергея Брилева. Видео
  • Сегодня - 95-летие организационного оформления службы нелегальной разведки России. И сегодня в эфире телеканала "Россия 24" - расширенная версия материала об этой службе, который удалось снять ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. Впервые в истории российского телевидения съемки проводились на крыше исторического, андроповского, корпуса штаб-квартиры СВР и в кабинете директора службы Сергея Нарышкина.

     

  • Юбилей российской нелегальной разведки. Видео
  • Алмазы, которые хранятся в Гохране России, уникальны по своим природным качествам. По инициативе Министерства финансов, в ведении которого находится Гохран, по случаю юбилейной даты Управления "С" три этих драгоценных камня названы в честь легендарных разведчиков-нелегалов.

     

    Ссылки по теме: