Службе внешней разведки Российской Федерации — 90 лет


Торжественное собрание, посвящённое 90-летию
Службы внешней разведки Российской Федерации


20 декабря 2010 года Служба внешней разведки отметила 90-летие со дня своего основания.

15 декабря 2010 года в штаб-квартире СВР России состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию Службы.

 
  15 декабря 2010 года, 14:15 Москва,
штаб-квартира СВР России
Фото пресс-службы Президента России

Президент России Дмитрий Медведев поздравил сотрудников с 90-летием со дня образования СВР и вручил Почётную грамоту Верховного Главнокомандующего руководителю ведомства Михаилу Фрадкову. Глава государства также вручил государственные награды ряду сотрудников Службы внешней разведки.

"Разведка будет работать в качестве одного из важнейших государственных институтов при любой ситуации, при любом политическом режиме, при любом руководстве. И задачи разведки в целом останутся прежними".

(речь Президента России Д. Медведева)

 

 

 
  15 декабря 2010 года, Москва,
В Культурном центре внешней разведки
Фото пресс—службы Президента России

Ссылки по теме:

 

Художественно—документальные фильмы, посвященные 90—летию СВР России

Первый канал

К 90-летию российской внешней разведки Первым каналом при содействии СВР России создан уникальный цикл художественно-документальных фильмов "Поединки". Проект, состоящий из десяти фильмов по две серии каждый, рассказывает о десяти выдающихся советских и российских разведчиках.

 

"Счастье разведчика"

 
  Герой России
Алексей Ботян
Александр Олешко в роли А.Ботяна

Герой фильма  — полковник внешней разведки России Алексей Ботян. Его биография не только необычна, она уникальна и не имеет аналогов в истории не только российских, но и мировых спецслужб. Он прослужил в разведке около пятидесяти лет, практически с первых дней Великой Отечественной войны, лично провел и участвовал в нескольких десятках важнейших и опаснейших операциях.

Подробнее...


"Правительство США против Рудольфа Абеля"

 
  Рудольф Иванович Абель
(Вилли Фишер)
Юрий Беляев в роли Рудольфа Абеля

Фильм посвящен самым драматичным страницам жизни легендарного советского разведчика Рудольфа Ивановича Абеля (Вилли Фишера). В период холодной войны Абель работал в США, которые к тому времени уже владели внушительным арсеналом атомного оружия и средствами его доставки на территорию СССР.

Перед Абелем стояла задача восстановить разрушенную еще до войны советскую агентурную разведывательную сеть, созданную для получения информации от источников, работающих на атомных объектах.

Ему удалось успеть многое, однако, летним утром 1957 года в Нью-Йорке Абель был арестован… Фильм основан на реальных событиях и свидетельствах очевидцев. Это захватывающий рассказ о чести и предательстве. О верности долгу и силе духа разведчиков, которых не могут сломить самые страшные обстоятельства.

Подробнее...


"Испытание смертью"

 
  Герой России,
Алексей Козлов
Олег Тактаров в роли А.Козлова

Фильм посвящен советскому разведчику—нелегалу, Герою России Алексею Козлову, раскрывшему в конце 70—х годов прошлого века ядерные устремления ЮАР.

Сюжет фильма целиком и полностью взят из реальной жизни. Советский разведчик—нелегал пробирается в ЮАР, узнает и передает в Москву сведения о проведенных в стране апартеида в тайне от мирового сообщества ядерных испытаниях.

Судьба разведчика складывается трагически  — в результате предательства в 1980 году полковник внешней разведки Алексей Козлов был арестован и провел в центральной тюрьме Претории почти два года.

Подробнее...


"Правдивая история. Тегеран 43"

 
  Герой Советского Союза
Геворк Вартанян и Гоар Вартанян
Валерий Сехпосов
в роли Геворка Вартаняна и
Карина Гондексазян
в роли его боевой подруги Гоар

Фильм о легендарных разведчиках Геворке и Гоар Вартанян, в котором рассказывается о роли советской внешней разведки в срыве планов фашистской Германии по ликвидации лидеров антигитлеровской коалиции во время их исторической встречи в Тегеране в 1943 году.

Вартаняны работали в отряде молодых ребят, и именно они обнаружили группу немецких диверсантов, направленных в Тегеран в рамках операции "Большой прыжок", которой руководил Отто Скорцени. Вартаняны первыми засекли диверсантов, доложили руководству резидентуры, а дальше дело было за сотрудниками, которым предстояло обезвредить диверсантов.

Подробнее...


"Выбор агента Блейка"

 
  Джордж Блейк
Маркус Кунце в роли
Джорджа Блейка

Фильм посвящен Джорджу Блейку,  — бывшему сотруднику английской разведслужбы, вставшему по идейным соображениям на путь сотрудничества с советской разведкой.

Агент "Гомер" стал одним из наиболее ценных приобретений советской разведки в годы "холодной войны".

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Берлине. Дж. Блейк проинформировал Маркус Кунце в роли Джорджа Блейка об этом решении руководство внешней разведки СССР, что послужило началом уникальной операции по использованию этого туннеля для дезинформации противника.

Фильм создан по воспоминаниям Джорджа Блейка  — главного героя и участника этой картины.

Подробнее...


"Вербовщик"

 
  Дмитрий Быстролетов
Валерий Николаев
в роли
Дмитрия
Быстролетова

В фильме рассказывается о судьбе выдающегося разведчика 20-го века Дмитрия Быстролетова.

Он пришел в разведку в начале 1920—х годов. В течении нескольких лет Дмитрий Быстролетов становится одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУ, занимается экономической, военной и политической разведкой. Мастер перевоплощения, Д.А.Быстролетов сумел проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии.

Но судьба оказалась жестокой и несправедливой к главному герою картины.

В сентябре 1938 года Дмитрия Быстролетова арестовывают по ложному доносу и обвиняют "в шпионской деятельности". 16 лет Быстролётов проводит в заключении — тюрьмы, лагеря.

Подробнее...


"Исключение из правил"

 
  Александр Коротков
Андрей Чубченко
в роли
Александра Короткова

Среди героев сериала "Поединки" Александр Михайлович Коротков  — единственный, кто носил звание генерала. Фильм повествует о том, как Александр Михайлович прошел путь от рядового сотрудника до одного из руководителей внешней разведки. Многие годы он выполнял ответственные разведывательные задания за рубежом в разных странах, но главной его специализацией была работа по Германии.

В Берлине Коротков впервые появился в 1939 году в должности заместителя резидента советской разведки.

Именно ему принадлежит заслуга установления связи с группой немецких подпольщиков-антифашистов, которая впоследствии получила название "Красная капелла". Информация, полученная Александром Коротковым, дала возможность руководству советской разведки сделать заключение о подготовке Германии к нападению на СССР.

Подробнее...


"Две жизни полковника Рыбкиной"

 
  Зоя Воскресенская—Рыбкина
Людмила Чурсина и Юлия Галкина в роли Зои Воскресенской

Героиня фильма  — Зоя Воскресенская—Рыбкина, человек удивительной судьбы, полковник внешней разведки, детская писательница.

Фильм рассказывает о личной драме Зои Воскресенской  — таинственной гибели любимого мужа, также сотрудника внешней разведке, Бориса Рыбкина, об отставке и ссылки Зои Ивановны на работу в Воркуту, начале ее литературной деятельности. Документальные съемки известной писательницы напомнят зрителям  — какой была Зоя Ивановна Воскресенская.

Подробнее...


"Похищение бомбы"

 
  Герой России,
Владимир Барковский
Евгений Стычкин в роли
В.Барковского

Герой фильма  — сотрудник научно—технической разведки, Герой России, Владимир Барковский. Он принадлежит к славной плеяде "атомных" разведчиков, добывших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и определять мировую политику в послевоенном мире.

В начале сороковых годов Барковский завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получаемая им информация по проекту "Энормоз" сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

Подробнее...


"Женщина под грифом "СЕКРЕТНО""

 
  Африка де Лас Эрас
Эстрелла Запатеро в роли
Африки де Лас Эрас

Фильм посвящен выдающейся советской разведчице Африке де Лас Эрас. В 1937 году в Испании Африка начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя ее специальные задания в различных странах. Именно тогда в оперативной переписке ее стали называть "Патрия", что означает Родина.

В годы Великой Отечественной войны Африка являлась радисткой разведывательно-диверсионного отряда специального назначения "Победители", которым командовал Д.Н. Медведев.

А после войны еще три десятилетия Африка де Лас Эрас занималась разведывательной работой в Европе и Латинской Америке. Службе в советских органах государственной безопасности отдала более 45 лет. Большую часть из них находилась на работе за границей в нелегальных условиях.

Подробнее...

 

Книги и журналы, посвященные 90—летию СВР России

 
  "Абель — Фишер"

Хотя Вильям Генрихович Фишер (1903—1971) и является самым известным советским разведчиком послевоенного времени, это имя знают не очень многие. Ведь он, резидент советской разведки в США в 1948—1957 годах, вошел в историю как Рудольф Иванович Абель. Большая часть биографии легендарного разведчика до сих пор остается под грифом "совершенно секретно". Эта книга открывает читателю максимально возможную информацию о биографии Вильяма Фишера.

Работая над книгой, писатель и журналист Николай Долгополов, лауреат Всероссийской историко—литературной премии Александра Невского и Премии СВР России, общался со многими людьми, знавшими Вильяма Генриховича.

В повествование вошли уникальные воспоминания дочерей Вильяма Фишера, его коллег  — уже ушедших из жизни героев России Владимира Барковского, Леонтины и Морриса Коэн, а также других прославленных разведчиков, в том числе и некоторых, чьи имена до сих пор остаются "закрытыми".

Книга посвящается 90—летию Службы внешней разведки России.

 

 

В преддверии празднования юбилея разведки вышел в свет специальный выпуск исторического журнала "Родина", посвящённый 90—летию Службы внешней разведки Российской Федерации.

Скачать(архив Winrar 48,1Mb)

 

 

 

 

Ссылки по теме:

 

 

Специальный выпуск журнала "Воинское братство", посвящен 90-летию Службы внешней разведки Российской Федерации.