"Три конференции"

Аннотация к фильму

Обложка к фильму "Три конференции" Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке
Авторы: Юрий Нежников, Евгений Потиевский
Режиссер: Евгений Потиевский
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.
Продолжительность фильма 54 минуты.
1998 г.

Все дальше в Историю уходят от нас годы Второй мировой войны. Но современный мир все еще во многом живет по тем принципам устройства, которые сложились в результате договоренностей, достигнутых на трех важнейших конференциях главами государств антигитлеровской коалиции — на Тегеранской, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской.

Этот фильм рассказывает о роли внешнеполитической разведки СССР в подготовке и проведении этих конференций, а также в обеспечении безопасности их участников. Просмотрев фильм, зрители узнают, что к каждой из этих конференций внешнеполитическая разведка добывала и докладывала руководству страны исчерпывающую документальную информацию о позициях, которые должны были занимать на них делегации Великобритании и США.

На Тегеранской конференции главным был вопрос об открытии второго фронта. В фильме рассказывается, о том, как разведка информировала руководство страны о реальных намерениях наших союзников по этому вопросу, которые всячески, с конца 1941 года, оттягивали открытие второго фронта, заверяя в то же время руководство СССР, что намерены его открыть, как только сложатся благоприятные условия. Разведка документально показывала, что стояло в действительности за такой затяжкой.

Как обеспечивалась безопасность проведения Тегеранской конференции. В частности о том, что разведкой СССР была получена точная информация о плане немецких спецслужб по ликвидации лидеров Большой тройки во время проведения этой конференции, то есть об операции "Длинный прыжок".

Ялтинская конференция во многом определила облик будущего мира после войны. Ялтинское мироустройство и то, как оно готовилось за кулисами войны — одна из тем предлагаемого фильма.

Одним из главных вопросов накануне Ялтинской конференции для разведки стал вопрос о сепаратных переговорах, которые в тайне от нас вели наши союзники с сателлитами Германии, а также с некоторыми представителями руководства самой фашистской Германии. Наиболее серьезное значение имели сведения о сепаратных переговорах с оппозиционными Гитлеру силами в самой нацистской верхушке Германии. Заключение Германией сепаратного соглашения с кем-либо из союзников могло привести к коренным изменениям в мире.

Главными вопросами Потсдамской конференции были: послевоенная Европа, судьба самой Германии, европейские границы, завершение войны на Востоке.

Но, уже перед самым концом войны вновь всплыла тема сепаратных переговоров союзников, причем, в самом ее опасном варианте. Разведка СССР получила точные данные о сепаратных переговорах представителя УСС США Аллена Даллеса с нацистским генералом Вольфом в Берне.

Сроки начала Потсдамской конференции многократно переносились. Зрители смогут узнать причины этих переносов. Одна из главных причин напрямую связана с американской атомной бомбой, информацию о которой внешнеполитическая разведка СССР добывала и докладывала руководству страны уже с сентября 1941 года.

Несмотря ни на подкрепленный появлением у США атомной бомбы воинственный настрой Гарри Трумэна, провинциального политика, взлетевшего в кресло президента США, ни на мрачную решительность уходившего с политической сцены Уинстона Черчилля, на Потсдамской конференции они не добились почти ни одной из намечавшихся ими целей. Об ахиллесовой пяте партнеров по переговорам внешнеполитическая разведка доложила заранее, точно и полно.

В заключительном слове генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко дает краткую оценку деятельности внешнеполитической разведки СССР в периоды подготовки и проведения трех Союзнических конференций.

В фильме принимают участие:
Зарубина Зоя Васильевна — в военные годы — сотрудник внешнеполитической разведки.
Кондрашов Сергей Александрович — генерал-лейтенант в отставке, бывший сотрудник внешнеполитической разведки.
Кирпиченко Вадим Алексеевич — генерал-лейтенант в отставке.