"На краю"

Аннотация к фильму

Обложка к фильму "На краю" Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке.
Автор и режиссер: Евгений Потиевский.
Автор текста: Юрий Нежников.

В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.
Продолжительность фильма 51 минута.
1995 г.

У всех народов, составлявших недавно единый СССР, день 22 июня 1941 года наверняка вписался в их генетическую память. Эта война проложила свою борозду через каждую судьбу. Не было почти ни одной семьи, которой она не коснулась бы. Вся страна — море людского горя.
Было потом много радостей, было много бед. Но они не затмили память о той войне. Слишком чудовищны были жертвы и потери. И слишком велика была ставка: победить, или погибнуть.
Почему же так вышло? Почему удар гитлеровской Германии был столь силен и внезапен? В какой мере было информировано высшее руководство СССР в канун нападения Гитлера? Насколько оно понимало, что война неизбежна, что это вопрос месяцев, недель, дней? И, наконец, куда смотрела разведка?

Зрители этого фильма смогут познакомиться с материалами, предоставленными Службой Внешней разведки Российской Федерации, которые позволят еще на шаг приблизиться к истине в поиске ответов на эти вопросы. Фильм рассказывает о работе внешнеполитической разведки нашей страны в предвоенные годы.

Сообщения разведки еще в 1932 г. указывали на появление первых признаков военной опасности, которая стала исходить от Германии, в которой фашисты к власти еще не пришли.

Информация разведки в 1936-1939 годах точно и исчерпывающе показывала, как вызревала новая мировая война и формировалась ее неизбежность. Данные разведки подробно рисовали картину поворота германских устремлений на Восток — в сторону СССР.

Разведка смогла получить и доложить высшему руководству СССР подробнейшую информацию о приготовлениях гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз, в том числе о том, что все военные приготовления завершены, сведения о вероятной дате нападения Германии на СССР.

В фильме не обойден стороной вопрос и о немецкой дезинформации, часть которой смогла пройти по каналам разведки руководству страны.