"Красная капелла"

Аннотация к фильму

Обложка к фильму "Красная капелла" Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке.
Режиссер: Евгений Потиевский.
Сценарий: Юрий Нежников (при участии Лоллия Замойского, Андрея Ицкова, Евгения Потиевского).
Редактор: Юрий Журавлев, генерал-лейтенант в отставке.
Текст читает Лоллий Замойский.

В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.

Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР для телеканала "Культура".

Продолжительность фильма 48 минут.

2001 г.

Фильм повествует о деятельности и борьбе крупнейшей антифашистской организации и одновременно крупнейшей агентурной сети внешнеполитической разведки СССР в Германии накануне и в период Великой Отечественной войны.

В нем говорится о том, кто входил в ее состав, какую информацию смогли они добыть и передать в Москву, о судьбах членов организации — интеллектуальной элиты Германии. А также о работе сотрудников внешнеполитической разведки по созданию агентурных групп, входивших в сеть — групп "Корсиканца" — Арвида Харнака, "Старшины" — Харро Шульце-Бойзена и "Старика" — Адама Кукхоффа, о попытках разведки организовать накануне войны радиосвязь с этими группами.

Подробно анализируются причины неудач в организации радиосвязи. Рассказывается об успешной попытке восстановить временно связь с группами с помощью Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.

Готовясь к войне против СССР, нацистская контрразведка тщательно зачищала Германию от иностранной, особенно советской агентуры. Но уже 22 и 23 июня "функабвер" засекла на территории Бельгии, оккупированной нацистами, активную работу нескольких радиопередатчиков. А в ночь с 25 на 26 июня была засечена радиоточка в самом Берлине. Немецкая радиоконтрразведка установила, что все эти радисты работали с Москвой.

Абвер и гестапо немедленно начали совместный поиск этих радиостанций, а начатую операцию назвали "Красная капелла", объединив в разработке две разные советские агентурные сети — сеть военной разведки и наиболее крупную сеть — сеть разведки НКГБ — внешнеполитической разведки.

В заключительном слове генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко дает краткую оценку деятельности "Красной капеллы".