"БОМБА"

Аннотация к фильму

Обложка к фильму "Бомба"Главный консультант: Вадим Кирпиченко, генерал-лейтенант в отставке.
Автор и режиссер: Евгений Потиевский.
Автор текста: Юрий Нежников.
В фильме использованы материалы архива и кабинета истории СВР.
Съемка и монтаж проведены Телевизионной информационной службой СВР.
Продолжительность фильма 50 минут.
1996 г.
Фильм "Бомба" посвящен работе внешнеполитической разведки СССР по добыванию информации по атомной проблематике, о работах по созданию атомной бомбы.

Главные герои этого фильма — российские разведчики, которых теперь называют "Большой атомной пятеркой": Квасников, Яцков, Барковский, Семенов, Феклисов, а также зарубежные ученые, которые помогали им, в частности, Клаус Фукс.

Ученые-ядерщики прекрасно знали страшную разрушительную силу ядерного оружия, разработка которого была начата в фашистской Германии, и понимали, что заставить сторону, владеющую им, отказаться от его применения может только наличие такого же оружия у противника. Поэтому большинство из них приняли участие в разработке англо-американского проекта создания атомной бомбы, как альтернативы фашисткой бомбе. Работая над "Манхэттенским проектом" — проектом создания американской бомбы, многие увидели, что США стали скрывать содержание проекта не только от СССР, который был в то время союзником, но даже от Англии, совместно с которой он разрабатывался.

У некоторых из ученых возникло вполне обоснованное и вскоре подтвердившееся предположение, что власти США вознамерились стать единственными обладателями атомной бомбы. К чему это могло привести — уже тогда было ясно. Именно желание не допустить монопольного владения ядерным оружием какой-либо из сторон и стремление уберечь тем самым мир от ядерной войны, подтолкнуло целый ряд виднейших ученых-ядерщиков к сотрудничеству с советской разведкой, которая сама, уже давно зная о ходе работ над атомным оружием, искала подходы к его разработчикам.

Вторая мировая война, завершаясь, почти без перерыва переходила, в жесткое противостояние сторон, только что бывших союзниками. Главным аргументом в нем могла стать атомная бомба.
На Потсдамской конференции И.В.Сталин , выслушав 18 июля 1945 года краткое, но емкое сообщение Г.Трумэна о том, что в США взорвана принципиально новая бомба чудовищной мощности, никак не прореагировал на это. Г.Трумэн и У.Черчилль решили, что И.Сталин просто не понял, что ему сказали, и что вообще означало это сообщение ...

Они не знали, что об этом взрыве И.В.Сталин был предупрежден еще 12 июня, и что вечером этого же дня И.В.Сталин дал указание ускорить работу над советской атомной бомбой.

Они не знали и того, что еще 25 сентября 1941 года в Государственный Комитет Обороны и И.В.Сталину были доложены материалы лондонской резидентуры внешнеполитической разведки о том, что создание атомной бомбы, по мнению английских ученых, возможно в течение двух лет и, что для ее создания в Великобритании был начат сверхсекретный проект под условным наименованием "Производство сплавов для труб".