"Похищение бомбы" (2 серии)

Аннотация

Производство: ООО Студия "АРТЕЛЬ", Россия, 2010
Режиссер: Владимир Нахабцев
Сценарий: Алексей Колмогоров
В главной роли: Евгений Стычкин
Оператор: Светлана Кругликова
Композитор: Сергей Круценко
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин-Тоидзе, В. Нахабцев


Этот вопрос  — чья же заслуга больше в создании первой советской атомной бомбы ?  — видимо, никогда не будет решен однозначно. Авторы фильма придерживаются мнения, что надо по заслугам оценить вклад каждого, кто был причастен к этому делу.

Владимир Борисович Барковский принадлежит к славной плеяде "атомных" разведчиков, добывших уникальную информацию, позволившую СССР в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие и определять мировую политику в послевоенном мире.

Первая серия.

В 1939 г. Владимир Барковский был призван на работу в органы государственной безопасности, и уже в конце этого года, пойдя ускоренный курс обучения, был направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру. В этот же переломный в жизни Владимира год, он женился на любимой девушке Вере. В Англию они уже ехали вместе.

Барковский (оперативный псевдоним "Дэн") завербовал в Лондоне важного "источника" в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Именно от "Дэна" в октябре 1941 года пришла в Москву первая информация по атомным разработкам.

Информация была настолько неправдоподобна, что ей не сразу придали должное внимание, но, спустя несколько месяцев, поступил приказ из Центра  — основные усилия сосредоточить именно на этой проблеме.

Не просто складывались отношения в семье Барковских: жена Вера, лишенная возможности знать, чем занимается ее муж, практически лишенная нормального общения из–за его постоянной занятости, остро переживает свое положение.

Информация, получаемая в Москве от Барковского и других наших разведчиков, заставляет руководство страны, несмотря на тяжелое военное положение, обратить внимание на ядерную проблему. Особое совещание под руководством Сталина принимает решение о необходимости создания советского атомного оружия.

Вторая серия.

Получая информацию по совместному англо-американскому атомному проекту, Владимир Барковский становится одним из первых, кто осознает возможные последствия ведущихся разработок. Вопрос о моральной ответственности за создание самого страшного оружия в истории был мучителен и для ученых, работавших над атомной бомбой и для разведчиков, помогавших им. После взрыва первой американской бомбы и трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки, мир оказался перед угрозой новой Мировой войны.

Информация, которую удалось добыть Владимиру Барковскому и другим разведчикам, помогла не менее, чем вдвое уменьшить срок создания первой советской атомной бомбы. Она была взорвана 29 августа 1949 года. С этого момента мир понял, что существует паритет между великими державами.

Папка, где находятся секретные сведения о зарубежных ядерных разработках, переданные нашими разведчиками в Центр, со странным названием "ЭНОРМОЗ" несколько десятилетий была охраняема как один из самых главных секретов нашей страны. В фильме о Барковском зритель увидит страницы из этой папки.

15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, Владимиру Борисовичу Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 Фото со съемочной площадки:

 

Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
 
 
 
 
 
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
 
 
 
 
 
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
Похищение бомбы
 
 
 
 
 

  Назад

 

Ссылки по теме:

  • "Похищение бомбы", Руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей ИВАНОВ
    "Красная звезда", Москва, 06.04.2012
  • "Евгений Стычкин спасает мир от ядерной угрозы",
    "Вокруг ТВ", 05.04.2012