"Две жизни полковника Рыбкиной"

Аннотация

Производство: ООО "Студия «АРТЕЛЬ", Россия, 2010
Режиссер: Леонид Белозорович
Сценарий: Мария Арбатова
В главной роли: Юлия Галкина
Оператор: Светлана Кругликова
Композиторы: Владимир Вавилов, Илья Спивак
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин-Тоидзе

Несколько поколений советских детей выросло, прекрасно зная книжки писательницы Зои Воскресенской. Ее произведения читали в школе, по ним ставили фильмы и спектакли, автора награждали Государственными наградами в области литературы, она постоянно встречалась со своими читателями. Кому могло прийти в голову, что эта писательница — полковник, опытный разведчик, человек удивительной судьбы, что за деятельность в секретных спецслужбах она получила куда больше наград, чем за свой литературный труд ?

Фильм о Зое Воскресенской построен как воспоминания замечательной женщины о своей жизни — удивительной жизни полной опасностей, приключений, успехов и страшных потерь…

Первая серия.

В Иностранном отделе ОГПУ Зоя Ивановна начала работать с 1929 года. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия — таков географический диапазон ее предвоенной разведывательной деятельности. На работу в Финляндию Воскресенская выехала в 1935 году в качестве заместителя резидента. По легенде она — жена Бориса Ярцева — резидента советской разведки. Их отношения строятся не просто, но два незаурядных человека понимают, наконец, что судьба свела их не только для работы — они влюбляются друг в друга и становятся настоящими мужем и женой.

Перед войной Зоя Ивановна работает в центральном аппарате НКВД в Москве. Именно она, на основании полученных агентурных данных, составила аналитическую записку на имя руководства страны с выводом, что фашистская Германия начнет войну в июне 1941 г. Руководство ей не поверило…

Вторая серия.

С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно—разведывательных отрядов. Затем под видом дипломатического сотрудника Посольства СССР в Швеции помогает А.Коллонтай, в т.ч. неоценима заслуга двух этих женщин в том, что удалось добиться вывода Финляндии из войны.

Зое Воскресенской удалось сообщить в Центр сведения о планах вывоза фашистами оборудования и материалов из норвежских заводов производящих "тяжелую воду" — один из компонентов, который мог быть использован для создания немецкого атомного оружия. Паромы, которые были задействованы в этой операции, были уничтожены.

А уже после войны случилась эта страшная трагедия — таинственная гибель любимого мужа — Бориса Рыбкина. В 1953 году Зою Ивановну отправляют на работу в Воркуту, работая там, ей удается вызволить из ГУЛАГА немало людей несправедливо репрессированных сталинским режимом.

Когда погиб Борис Рыбкин, Зоя Ивановна, заглушая боль, начинает писать удивительные по искренности письма человеку, который никогда их не прочтет, письма своему любимому мужу… Видимо, эти письма и подсказали Зое Воскресенской, что новым смыслом жизни, после ухода на пенсию, может и должна стать литературная деятельность. Зоя Ивановна и на этом поприще добилась выдающихся успехов.

Документальные съемки известной писательницы напомнят зрителям — какой была Зоя Ивановна Воскресенская.

Все свои книги Зоя Ивановна Воскресенская создавала для детей и только в 1990—х годах, наконец, решилась написать воспоминания о своей второй, до поры мало кому известной жизни профессионального разведчика.

Она назвала книгу "Теперь я могу сказать правду…", но закончить и увидеть ее напечатанной не успела…

 Фото со съемочной площадки:

 

Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
 
 
 
 
 
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
 
 
 
 
 
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
Две жизни полковника Рыбкиной
 
 
 
 
 

  Назад

 

Ссылки по теме:

  • "Зоя Воскресенская 30 лет после смерти мужа писала ему письма", Надежда ШУЛЬГА
    "Комсомольская правда", 24.08.2012
  • "Две достойно прожитые жизни", Виталий СКРИЖАЛИН
    "Красная звезда ", 24.08.2012
  • "Две жизни полковника Рыбкиной", Николай ДОЛГОПОЛОВ
    "Российская газета", 24.08.2012
  • "Зоя Воскресенская: любовь и разведка", Илона Егиазарова
    "Вокруг TV", 21.08.2012
  • "Не было более блистательной женщины...", Валерия Бичурина
    "Красная Звезда", 12.10.2010