"Выбор агента Блейка"(2 серии)

Аннотация

Производство: ООО "Студия "АРТЕЛЬ"", Россия, 2010
Режиссер: Леонид Белозорович
Сценарий: Елена Караваешникова
В главной роли: Маркус Кунце
В ролях: Яна Пидрманова, Юозас Будрайтис, Сергей Жолобов, Тревис О`Нейл и др.
Оператор: Светлана Кругликова
Композитор: Сергей Круценко
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин—Тоидзе

Выбор агента Блейка

"Я хочу предложить свои услуги советским властям… Работая в британской разведке, я смогу давать сведения об операциях, которые планируются против Советского Союза…"

Руководство спецслужб любой страны мира мечтало бы о том, чтобы с таким предложением к ним обратился сотрудник разведки противостоящей державы. В начале 1950—х годов такая удача ожидала представителя внешней разведки Советского Союза. Ему была передана записка с просьбой о встрече, на которой некий молодой человек предложил сотрудничество и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

До сих пор мало кто знает его настоящее имя и биографию. Всему миру этот уникальный советский разведчик известен как Джордж Блейк.

Ему сейчас 88 лет. Фильм о Блейке позволяет, наконец, открыть некоторые тайны периода, принятого называть "холодной войной".

Он очень много успел тогда сделать в качестве профессионального разведчика двух противоборствующих сторон. Ему есть, что рассказать…

Фильм создан по воспоминаниям Джорджа Блейка — главного героя и участника этой картины.

Первая серия.

Джордж Бехар, сын голландки и арабского еврея, родился в 1922 г. в Роттердаме. На документальном материале фильм рассказывает о его детских и юношеских годах. Когда фашисты оккупировали Голландию, Джордж вступил в ряды движения сопротивления. Семнадцатилетний юноша распространял листовки, выполнял роль связника.

В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить вооруженную борьбу с нацистами. Там он поменял фамилию Бехар на Блейк и в 1943 году поступил в военно—морское училище, был направлен на подводный флот, готовился для ведения десантных операций против Германии.

В августе 1944 года Джордж Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. Ему поручается инструктаж агентов—голландцев, направляемых в тыл врага. После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз. В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом секретной британской службы (СИС) в Сеуле. Ему поставлено задание — собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири.

С началом войны в Корее, Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Джордж пытался бежать, но был схвачен. Большое место в воспоминаниях Блейка занимают рассуждения о том, как он пришел к мысли о сотрудничестве с советской разведкой. Оно началось в Корее весной 1951 года после встречи в советском посольстве, которая стала переломной в жизни разведчика.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб—квартире СИС, где был назначен на ответственный пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. Советская разведка стала получать бесценную информацию о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Берлине. Дж. Блейк проинформировал об этом решении руководство внешней разведки СССР, что послужило началом уникальной операции по использованию этого туннеля для дезинформации противника. Когда же цели "Берлинского туннеля" были достигнуты и с тем, чтобы вывести из под подозрения своего агента, советская внешняя разведка в 1956 году проводит операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект.

Вторая серия.

Ни один, даже самый великий разведчик, не застрахован от провала в следствии предательства одного из осведомленных лиц. В случае с Блейком предательство произошло со стороны сотрудника польской разведки М. Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС.

В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Весной 1961 года Дж. Блейк, находившийся в секретном отделе в Бейруте, получил указание возвратиться в Лондон для получения "нового назначения". Заподозрив неладное, он связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о возможном провале Блейка, и он вылетел в Англию.

В штаб—квартире СИС Блейк был подвергнут допросам. Когда он понял, что улики против него неопровержимы, Джордж признался, что работал на советскую разведку, заявив, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему "подсказать" следователи (полагая использовать его в двойной игре с КГБ).

Суд над Джорджем Блейком стал сенсацией. Газеты называли Блейка — "чемпионом разведки" и рассказывали, что он выдал КГБ 400 агентов спецслужб. В мае 1961 года суд приговорил Джорджа Блейка к 42 годам тюрьмы, что является самым длинным сроком в истории английского правосудия. В тюрьме разведчик познакомился и подружился с ирландцем Шоном Берком. После четырех лет тюремного заключения ирландец организовал побег Дж. Блейка из тюрьмы. С помощью друзей Ш. Берка он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где и проживает в настоящее время.

"Меня часто спрашивают: не жалею ли я о том, что сделал ? Как сложилась моя жизнь в Советском Союзе ?..."

Полковник внешней разведки Джордж Блейк сам ответит на эти вопросы в финале фильма о нем.

 Фото со съемочной площадки:

 

Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
 
 
 
 
 
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
 
 
 
 
 
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
Выбор агента Блейка
 
 
 
 
 

  Назад

 

Ссылки по теме:

  • "Блейк блестяще сыграл свою роль",
    Пресс—релиз Пресс—бюро СВР России, 12.04.2011
  • "Знакомьтесь: Джордж Блейк", Илона ЕГИАЗАРОВА,
    "Вокруг TV", 07.11.2010
  • ""Русская рулетка" Джорджа Блейка", Владимир СИБИРЦЕВ,
    "Красная звезда", 07.10.2010