Книги о российской внешней разведке, вышедшие в 2005 году

 

 
2017  2016  2015  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001  2000  1999  1998  1997-1990

 

 

Теодор Гладков
Разведчик Коротков

М.: Молодая гвардия, 2005, 544 с., ил.,
серия ЖЗЛ
ISBN 5-235-02793-0

Книга известного историка и писателя Теодора Гладкова посвящена жизни и деятельности одного из наиболее засекреченных советских разведчиков. Александр Коротков нелегально выполнял сложные задания в Европе, руководил работой против фашистской Германии накануне и во время войны. Позже он возглавил представительство КГБ в Восточной Германии. В основе книги лежат рассекреченные документы, встречи автора с очевидцами событий. Герой книги находился в гуще борьбы спецслужб, едва не погиб во время сталинского террора накануне войны, был активным участником в противостоянии бывших союзников в период холодного мира пятидесятых. Не дожив до преклонных лет, Александр Коротков пользовался огромным уважением асов советской разведки, заставив считаться с собой безжалостного наркома Берию и противников из вражеских служб.

 

Владимир Антонов, Владимир Карпов
Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России

М.: Молодая гвардия, 2005, 298 с., ил.,
серия "Дело №..."
ISBN 5-235-02711-6

В книге рассказывается о некоторых эпизодах деятельности советской внешней разведки, о ее сотрудниках, удостоенных за свою работу высокого звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации: Рамоне Меркадере, Владимире Молодцове, Викторе Лягине, Николае Кузнецове, Станиславе Ваупшасове, Иване Кудре, Дмитрии Медведеве, Александре Рабцевиче, Кирилле Орловском, Николае Прокопюке, Леониде Квасникове, Анатолии Яцкове, Леонтине Коэн, Моррисе Коэн, Владимире Барковском, Александре Феклисове, Геворке Вартаняне.

 

Виктор Попов
Советник королевы — суперагент Кремля

М.: Международные отношения, 2005, 312 с., ил.,
серия "Секретные миссии"
ISBN 5-7133-1240-2

Эта книга принадлежит перу известного дипломата, ученого, автора монографий и многих популярных книг, в том числе: "Современная дипломатия: теория и практика", "Маргарет Тэтчер: человек и политик", "Жизнь в Букингэмском дворце" и др.

На этот раз предметом его исследования стала жизнь и деятельность одного из членов "кембриджской пятерки" — Антони Бланта. Но эта книга не только о нем, но и о всей знаменитой "пятерке" советских разведчиков, проникших в святая святых Британии, — в ее разведку и контрразведку, в армию, Министерство иностранных дел и даже в окружение короля Георга VI и Елизаветы II.

 

Авторский коллектив. Составители : Виктор Андриянов, Николай Долгополов
Элита русской разведки. Дела этих людей составили бы честь любой разведке мира
М.: Молодая гвардия, 2005, 517 с., ил.,
серия "Дело №..."
ISBN 5-235-02774-4

Книга содержит портреты 23 знаменитых разведчиков. Один только перечень имен составит честь любой спецслужбе мира. Все те, чьи судьбы представлены в книге — от флигель-адъютанта Чернышева до полковника Абеля, — входят узкий круг, который сами профессионалы называют коротким словом "элита". Далеко не все, о ком хотелось бы рассказать, попали на страницы сборника. Их время еще не пришло, а если и придет, то очень не скоро. Двести лет существования разведки (в сегодняшнем ее понимании) — долгий срок. Составители и авторы надеются, что им удалось показать, как советская разведка впитала опыт дореволюционной, а нынешнее поколение разведчиков продолжает славные традиции предшественников, защищая нашу Родину на ее самых дальних рубежах.

Ссылки по теме :

 

Юрий Батурин
Досье разведчика

М.: Молодая гвардия, 2005, 650 с., ил.,
серия "Дело №..."
ISBN 5-235-02771-X

Стамбул называют самым шпионским городом XX века. В годы Второй мировой войны он был центром тайной дипломатии, где пересекались интересы многих стран мира, разрабатывались головоломные комбинации, предпринимались попытки сепаратных переговоров, готовились диверсионные группы. Турция осталась в войну нейтральной не в последнюю очередь благодаря усилиям советских разведчиков, снабжавших руководство своей страны важнейшей военно-политической информацией. В 1940 годах в Стамбуле работал и герой этой книги, Михаил Батурин . Работал достаточно успешно — за период с мая 1940 по март 1944 года Батурин лично завербовал девять ценных агентов.

Эта книга представляет собой биографическое исследование на фоне геополитических процессов XX века. Ее автор попытался показать, каким образом они влияют на судьбу отдельного человека, и одновременно представить портрет эпохи, увиденный глазами современников.

Ссылки по теме :

 

Нил Никандров
Иосиф Григулевич. Разведчик, "которому везло"

М.: Молодая гвардия, 2005, 416 с., ил.,
серия ЖЗЛ
ISBN 5-235-02825-2

Книга посвящена одному из наиболее выдающихся советских разведчиков Иосифу Григулевичу. Выходец из скромной литовской караимской семьи, он с успехом защищал республику в Испании; участвовал в устранении Троцкого; был нашим резидентом в Латинской Америке во время Второй мировой войны, сорвав поставки стратегических грузов в фашистскую Германию. После войны "работал" послом Коста-Рики в Италии и Югославии, был своим человеком в Ватикане, оставаясь сотрудником нелегальной разведки... Чрезвычайная одаренность помогла раскрыться ему "на пенсии": он стал одним из крупнейших отечественных ученых-историков, лучшим знатоком проблем Латинской Америки и католической церкви, автором многих книг и статей (некоторые — под псевдонимом И. Лаврецкий), в том числе первой биографии на русском языке Эрнесто Че Гевары. Вклад этого человека в успехи нашего государства по достоинству до сих пор оценить сложно. Первая серьезная попытка сделать это — предлагаемая читателю книга, написанная на большом массиве неизвестных материалов.

Ссылки по теме :

 

Юрий Дроздов
Вымысел исключен. Записки начальника разведки

М.: Артстиль-полиграфия, 2005, 608 с., ил.
ISBN 5-9900610-1-3

Юрий Иванович Дроздов — выдающийся советский разведчик. 35 лет своей жизни он отдал службе в нелегальной разведке, был советским резидентом в США и Китае. Первая часть книги — это воспоминания автора о пройденном пути от оперативного уполномоченного до начальника Управления "С" Первого главного управления КГБ. Снятию грифа "Секретно" с многих событий в истории послевоенного периода нашего государства и с участников этих событий (героях и предателях) и посвящены "Записки..." разведчика.

Вторая часть книги — публицистические статьи, в которых анализируется общественно-политическая ситуация в нашей стране за период с начала 90-х годов прошлого века и по наши дни.

В книге описывается жизнь и деятельность В.Р.Менжинского, который после смерти Ф.Э.Дзержинского возглавил ОГПУ.

Это времена начала массовых необоснованных репрессий, которыми руководство страны пыталось преодолеть трудности экономического развития государства, внедряя ложный тезис об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма. Кроме того, книга содержит материалы и по операциям, проводимым ОГПУ еще под руководством Ф.Э.Дзержинского.

 

Валерий Прокофьев
Александр Сахаровский. Начальник внешней разведки

М.: Эксмо, 2005, 320 с.,
серия "Незримый фронт"
ISBN 5-699-14254-1

История советской внешней разведки интересна не только событиями, но и судьбами тех, кто верно и преданно служил ей многие годы. В последние годы мы узнали имена целого ряда выдающихся советских чекистов, благодаря самоотверженному труду которых была создана великая Советская империя. Одним из них был генерал Александр Сахаровский — человек, всю свою жизнь отдавший работе в органах государственной безопасности.

16 лет генерал Сахаровский возглавлял ПГУ КГБ — советскую внешнюю разведку. Под руководством генерала Сахаровского сформировался могучий коллектив чекистов-разведчиков, не знавших себе равных в мире.

Ссылки по теме :

"Главные пятнадцать лет жизни", Виктор МЯСНИКОВ,
"Независимая газета — НВО", Москва, 16.02.2007 г.

 

В 2005 году вышел в свет поэтический сборник "Служу Отечеству". Книга издана небольшим тиражом, в 2000 экземпляров. Своеобразие сборника определяется тем, что авторы, вошедшие в его состав, не лирики и поэты, а люди, имеющие другую профессиональную стезю : они — разведчики.

"Рыцари без страха и упрека" — кто они? На этот вопрос в предисловии к сборнику отвечает Директор Службы внешней разведки (с 2000 по 2007 год) генерал армии С.Н.Лебедев.

Обращаясь к читателям, он пишет: "В первую очередь наши сотрудники — это профессионалы своего дела, то есть хорошо подготовленные специалисты, блестяще владеющие иностранными языками и обладающие высокими духовными и нравственными качествами… В коллективе разведчиков всегда были (их много и сегодня) яркие и творчески одаренные личности, стремящиеся выразить свое жизненное кредо не только самоотверженным трудом, но и различными художественными средствами. Среди них — философы, публицисты, поэты, художники, музыканты. Не всегда их произведения отвечают требованиям жанра, но почти в каждом из них — искреннее выражение любви к Отечеству, малой родине, к своей профессии, к соратникам, коллегам по работе".

Авторский коллектив состоит из 8 человек. Это и ветераны внешней разведки, и действующие сотрудники. Инициатива создания сборника принадлежит одному из авторов — Владимиру Данилову. Благодаря его стараниям, мы можем познакомиться с литературным творчеством "бойцов невидимого фронта". Стихотворный цикл Владимира Данилова под названием "Храни" открывается своеобразным гимном профессиональному долгу — стихотворением "Профессия — разведчик". В своих стихах, вошедших в сборник, автор пишет о службе Отечеству, коллегах по работе, красоте русской природы.

В книге читатель найдет поэзию Юрия Соколова, посвященную светлой памяти товарищей-разведчиков. Это воспоминания о Барковском, Яцкове и Абеле — людях, ставших легендой, внесших огромный вклад в дело безопасности нашей страны. Ностальгией по Родине пропитаны поэтические слова Виктора Грабарева и Виктора Виноградова. У Владимира Степанова и Евгения Миронова стихи о Великой Отечественной войне. Нелегкая доля разведчика на чужбине отражена в творчестве Анатолия Григорьева и Михаила Погудина. Но не только о днях минувших, вспоминают авторы в своей поэзии. Также в сборник вошли стихи, отражающие как яркие, радостные, так и трагические события современности. Дружба — одно из самых ценных качеств человека, а для разведчика оно ценно вдвойне, поэтому практически у всех авторов есть строки о друзьях, боевых товарищах, преданности и верности. Самые лирические строки "рыцари без страха и упрека" посвятили любви.

Поэтический сборник "Служу Отечеству" — первое издание подобного рода, весьма убедительно раскрывает богатый духовный мир людей, принадлежащих к одной из самых секретных профессий. Книга приоткрыла занавес таинственности, которым окутана разведка, дала читателю возможность лучше узнать тех, кто незримо стоит на защите независимости и безопасности Родины. Хочется надеяться, что сборник оставит добрый след в сердцах читателей, а разведчикам даст новый импульс в поэтическом творчестве.

Некоторые стихотворения:
"Профессия — разведчик" В.Данилов
"Опер" Е.Миронов
"Воздух Родины"А.Григорьев
"Дума солдата" Е.Миронов
"Обитель сердца моего"  В.Грабарев
"Другу" В.Данилов

 

 
2017  2016  2015  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001  2000  1999  1998  1997-1990