Нарышкин: разведка помогла сохранить культурные ценности Европы в войну
«РИА Новости», 17.01.2019

© Фото : Пресс-бюро СВР России

МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Советская разведка во время Второй мировой войны внесла огромный вклад в сохранение культурных ценностей стран Восточной Европы, которые нацисты планировали уничтожить, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Он выступил в четверг в МИА "Россия сегодня" на заседании рабочей группы РИО по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

"Важнейшую роль в спасении восточноевропейских культурных ценностей сыграли и советские разведчики", - отметил Нарышкин.

"Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян - легендарный "майор Вихрь", спасший от запланированного нацистами уничтожения, подрыва один из красивейших городов Европы - Краков", - добавил он.

Во время войны группе, которой командовал Ботян, удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года агентом группы стал польский инженер-картограф, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Тот дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева.

Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных операции по спасению Кракова. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

 

Нарышкин: разведка помогла сохранить культурные ценности Европы в войну, РИА Новости, 17.01.2019