Филателия об отечественной внешней разведке
пресс-релиз Пресс-бюро, 20.03.2019

20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества в рамках круглого стола по вопросам истории преступлений нацистов на территории СССР, проводимого Директором СВР России, Председателем Российского исторического общества С.Е. Нарышкиным, состоялась церемония гашения марок с изображением портретов легендарных отечественных разведчиц Зои Ивановной Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас.

Фото Пресс-бюро СВР России

Представленные широкой общественности марки открывают серию портретов выдающихся отечественных разведчиков, которая будет завершена к 100-летнему юбилею ИНО-ПГУ-СВР в 2020 году. Серия начинается портретами З.И. Воскресенской-Рыбкиной и А. де Лас Эрас не случайно. Открывая церемонию, Директор СВР России, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин особо отметил вклад легендарных разведчиц в общее дело Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Фото Пресс-бюро СВР России

З.И. Воскресенская-Рыбкина почти до последних дней своей жизни была известна широкой общественности как детский и юношеский писатель, автор книг, переведённых на многие языки. О том, что треть своей жизни она отдала разведке, знали только её коллеги.

В разведку Зоя Ивановна пришла в 1929 году. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия – такова география её предвоенной разведывательной деятельности.

На работу в Финляндию Воскресенская выехала в 1935 году уже в качестве заместителя резидента. Осуществляла связь с нелегальными сотрудниками советской внешней разведки и с агентурой, собирала информацию, в том числе о планах Германии в отношении этой страны. С первых дней Великой Отечественной войны – в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б.А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.

В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году вышла в отставку в звании полковника и занялась литературной деятельностью.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД», лауреат государственных премий.

Фото Пресс-бюро СВР России

На церемонии гашения марок присутствовали представители родного города З.И. Воскресенской, где бережно чтут память легендарной разведчицы, Глава МО Узловской район и г. Узловая М.Н. Карташова и Глава администрации МО Узловской район и г. Узловая Н.Н. Терехов. По окончании церемонии узловчане посетили Пресс-бюро СВР России для возложения цветов к памятнику руководителю внешней разведки в годы Великой Отечественной войны П.М. Фитину.

Африка де Лас Эрас родилась 26 апреля 1909 года в городе Сеуте (Испанское Марокко). Получив образование, в середине 1933 года переезжает в Испанию, где навсегда связывает свою жизнь с рабочим и коммунистическим движением.

С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев. В 1937 году начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя её специальные задания в различных странах под оперативным псевдонимом «Патрия». В 1939 году выехала в Советский Союз и получила советское гражданство.

В годы Великой Отечественной войны воевала в разведывательно-диверсионном отряде специального назначения «Победители», которым командовал будущий Герой Советского Союза Д.Н. Медведев, была радисткой. Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования.

Летом 1944 года стала сотрудницей нелегальной разведки. В 1947 году Центр принял решение направить «Патрию» для разведывательной работы в одну из стран Латинской Америки, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Всё это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации.

Службе в советских органах государственной безопасности отдала более 45 лет. Большую часть из них находилась на работе за границей в нелегальных условиях. Вышла в отставку в 1985 году.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе – двумя медалями «За отвагу», а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности». Полковник.

 

Руководитель Пресс-бюро СВР России                                                       С.Иванов

20.03.2019