А.Н. Ботян в «керосинке»
пресс-релиз Пресс-бюро, 04.03.2019

Фото Пресс-бюро СВР России

Свой 102-день рождения легенда отечественной разведки Алексей Николаевич Ботян встречал в несколько приемов – столько желающих было поздравить этого замечательного человека! Да и сам он, как говорится, на печи сидеть не любит – использует любую возможность поездить по стране, да и просто в гости сходить не отказывается. День защитника Отечества встречал в кругу друзей в Пресс-бюро СВР России, а накануне 8 марта приехал в Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина.

Фото Пресс-бюро СВР России

В ходе творческой встречи Ботяна со студентами и преподавателями, или как сами студенты ласково называют свой вуз «керосинкой», герой поделился воспоминаниями о боевых операциях времен Великой Отечественной войны и о спасении Кракова в 1945 году.

"Я хотел бы, чтобы наша молодежь была грамотной, обладала высокой культурой, - сказал Ботян - надеюсь, что вы, молодые, сделаете нашу страну самой процветающей и самой могучей, чтобы никто даже и не подумал нам угрожать! А наша молодежь сможет защищать нашу страну, если придется!", - добавил он.

Потом были вопросы и ответы о самом разном, в первую очередь о жизни и истории страны. Переполненный зал овацией приветствовал слова легендарного разведчика.

Фото Пресс-бюро СВР России

Сюрпризом для Алексея Николаевича Ботяна стала презентация портрета разведчика кисти Юрия Бирюкова, художника Студии им. Грекова. Алексей Николаевич под аплодисменты одобрил художественный образ: «Похож!».

Затем состоялась посвященная предстоящему Международному женскому дню серия шахматных партий между Ботяном и участницей сборной университета, первокурсницей Марией Перфиловой.

Наблюдатели отметили весь драматизм шахматной баталии. Первую партию выиграла Маша, которая иногда ловила на себе внимательный взгляд разведчика. Изучив тактику соперницы, которая была на 84 года моложе, шахматист сломал сопротивление противника!

   

Фото Пресс-бюро СВР России

В ходе поединка у Алексея Николаевича быстро образовался небольшой студенческий фан-клуб, члены которого утверждали, что он играет минимум на Первый юношеский разряд.

Фото Пресс-бюро СВР России

«Для меня было великой честью встретиться за шахматной доской с таким легендарным человеком. Алексей Николаевич Ботян - по-настоящему сильный и азартный шахматист, играть с ним было очень приятно", – поделилась своими впечатлениями Маша.

"Очень хорошо сыграли", - заметил Ботян.

А потом были неформальные разговоры и фотографирование на память.

Да, такие встречи не забываются!

 

Руководитель Пресс-бюро СВР России                                                                         С.Иванов

04.03.2019