Алексей Ботян - легенда, с которой берут пример российские разведчики
«РИА Новости», 10.02.2018

© Фото : Пресс-бюро СВР России

МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян, в годы Великой Отечественной войны внесший большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей в Советском Союзе и Польше, отмечает в субботу свой 101-й день рождения.

Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных проведенной в 1945 году операции по спасению польского города Краков от уничтожения нацистами.

Поздравление Ботяну от своего имени и от имени всех сотрудников Службы внешней разведки России направил директор СВР Сергей Нарышкин.

"Для многих россиян вы являетесь легендарным разведчиком, на счету которого не один ратный подвиг, в том числе, спасение прекраснейшего города Кракова от разрушения фашистами. Для нас, ваших коллег, вы — пример высокого профессионализма и беззаветного служения Отечеству", — говорится в телеграмме, текст которой приведен в сообщении пресс-бюро СВР.

"Я очень рад, что вы бодры, энергичны, окружены заботой и любовью родных и коллег. А в шахматах у вас по-прежнему первый юношеский разряд!", — отметил Нарышкин. "И главное, что хочется вам пожелать: доброго здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, долголетия и, конечно же, счастья", — добавил директор СВР.

В польской армии

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Чертовичи на исконно белорусских землях, которые в 20-х годах прошлого века поляки считали своими.

После окончания школы Ботян был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, с первых чисел сентября 1939 года участвовал в сражениях с гитлеровскими оккупантами. Тем самым Ботян считается первым из разведчиков, вступивших в схватку с фашизмом с самого начала Второй мировой войны. В боях под Варшавой в сентябре 1939 года Ботян сбил три немецких самолета.

В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 года. По некоторым данным, сбил в качестве командира расчета зенитного орудия три германских самолета. После оккупации Польши гитлеровцами с воинской частью вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родное село, окончил курсы подготовки учителей и работал педагогом в начальной школе, получил советское гражданство.

Разведка и диверсии

В мае 1940 года был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР.

Во время битвы за Москву Ботян участвовал в различных спецоперациях в тылу гитлеровцев, которые к тому времени вплотную подошли к столице. Вместе с другими чекистами Ботяна неоднократно перебрасывали за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне столицы. В январе 1943 году вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов.

Под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года была уничтожена без малого сотня гитлеровских офицеров. Сорвав стратегическую операцию по "зачистке" нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных людей.

Операции в Польше

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из почти 30 человек Ботян совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайновой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

В частности группой Ботяна была проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Позже в Илже был установлен памятник героям того боя, на котором вместе с именами поляков были выбиты имена и советских бойцов группы Ботяна.

Спасенный Краков

Группе Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен поляк, инженер-картограф Зигмунд Огарек, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева.

В последние месяцы войны группа Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

Звезда Героя России

По окончании войны Алексей Ботян еще долгие годы успешно работал в разведке, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Консультировал сотрудников группы специального назначения внешней разведки КГБ СССР "Вымпел". Вышел в отставку в звании полковника.

За достигнутые результаты Ботян неоднократно награждался боевыми и иными государственными наградами. Отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

За мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова в годы войны, и за предотвращение его уничтожения фашистами Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

 

Алексей Ботян - легенда, с которой берут пример российские разведчики, РИА Новости, 10.02.2018