Выступление Директора СВР России С.Е.Нарышкина на торжественном собрании в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
07.05.2018

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги!

Позвольте от всей души поздравить вас с наступающим праздником Днем Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией! Этот священный для всех нас день - 9 мая 1945 г. - является самым торжественным и ярким событием в истории нашей страны, символом героизма, мужества и самопожертвования.

Сегодня, в канун знаменательной даты, мы обращаемся со словами особой признательности к фронтовикам, труженикам тыла, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного времени, проявив стойкость, отвагу и беззаветную любовь к Родине.

Огромная благодарность вам, дорогие ветераны, за мир на Земле, за то, что вы выстояли в кровопролитной войне и возродили нашу израненную страну. Желаю вам - представителям поколения победителей - крепкого здоровья, долголетия, внимания и любви близких и родных людей, счастья и благополучия.

9 мая мы возлагаем цветы к памятникам и могилам защитников нашей Родины, отдавшим свои жизни за Победу над фашизмом.

Уважаемые товарищи! Прошу почтить память павших минутой молчания.

 

Спасибо. Прошу садиться.

Сегодня сама история Великой Отечественной и II Мировой войны превратилась в поле битвы за умы и сознание людей.

В ряде стран предпринимаются попытки исказить причины и итоги войны, принизить решающую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, стереть светлую память о тех, кто защитил мир на Земле. Уверен, что россияне и братские нам народы будут давать решительный отпор такой мракобесии.

Уважаемые коллеги!

Значительный вклад в разгром нацизма внесла советская внешняя разведка. Для ее сотрудников война явилась самой строгой и бескомпромиссной проверкой на прочность, которую они выдержали с честью.

Профессиональный долг обязывает нашу Службу по-особому относиться к событиям военной истории. Наша задача - подвергать глубокому анализу предпосылки, закономерности и движущие силы вооруженных конфликтов и войн. Ведь для разведки самая победоносная война - это та, которую удалось предотвратить. Как сказал один древнегреческий философ: "Победы должны быть бескровными". Именно в этом заключается высший смысл нашей работы. Только тогда мы можем с полным правом и чувством выполненного долга произносить особый тост "За нашу Победу!"

Дорогие товарищи!

Еще раз поздравляю вас с Праздником Великой Победы!

Желаю крепкого здоровья и успехов в нелегкой работе на благо нашего Отечества.

Мирного неба, счастья и благополучия Вам, вашим родным и близким.