«Ким Филби. Моя Прохоровка»,
пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 05.07.2018

8 июля в 01.25 на телеканале «Россия 1» состоится показ нового документального фильма. Премьера приурочена к 75-летию победы советских войск в Курском сражении.

Документальная лента посвящена легендарному разведчику Киму Филби, одному из членов знаменитой «Кембриджской группы», и рассказывает о роли, которую он сыграл в битве за Курскую дугу.

Ким (Гарольд Адриан Рассел) Филби - британский аристократ, выпускник Кембриджского Университета, убежденный антифашист. Он искренне считал, что только Советский Союз в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе. Его прогрессивные взгляды привлекли внимание советской внешней разведки, и Ким Филби сразу же, без колебаний, дал свое согласие на сотрудничество.

Только за годы войны Ким Филби передал более 900 секретных документов, содержавших важнейшую информацию, столь необходимую для победы над врагом. В 1943 году от разведчика в Центр поступили сведения о том, что немецкие войска готовят новую боевую операцию «Цитадель» в районе Курской дуги. Во многом благодаря информации, переданной Кимом Филби, советским войскам удалось одержать победу в этом решающем сражении.

С годами и десятилетиями то, что сделал Ким Филби для нашей страны, вызывает все большее восхищение не только профессионалов-разведчиков, но и всех россиян.

В декабре 2010 года в Москве на здании Пресс-бюро СВР России торжественно была открыта мемориальная доска великому антифашисту, гражданину нашей страны Гарольду Адриану Расселу Филби.

Фильмы, книги о героях, художественные полотна - это лишь то немногое, что нынешнее поколение может сделать в знак благодарности людям, которые даровали миру Победу!

В работе над картиной неоценимую помощь оказал ветеран Службы внешней разведки В.В. Коротков. В фильме он делится своими воспоминаниями о том, как 15-летним подростком убежал на фронт и стал участником боев под Курском.

В создании документальной ленты также приняли участие вдова разведчика Р.И. Пухова, ученики К.Филби, заместитель главного редактора «Российской газеты», биограф К. Филби Н.М. Долгополов.

Фильм создан при содействии Пресс-бюро СВР России.

Итак, 8 июля в 01.25 на телеканале «Россия 1» телезрителей ждет встреча с легендарным разведчиком. Не пропустите премьеру!

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов

05.07.2018