Академии разведчиков – 80 лет!!!,
пресс-релиз Пресс-бюро, 02.10.2018

Большая удача выпала на долю съемочной группы телеканала «Звезда»! Накануне 80-й годовщины Академии внешней разведки журналисты получили код доступа на закрытую территорию самого секретного учебного заведения нашей страны. А Директор СВР России С.Е. Нарышкин был весьма откровенен в беседе с ведущим программы «Код доступа» П.М. Веденяпиным.

Фото Пресс-бюро СВР России

П.М. Веденяпин: - На Ваш взгляд, есть ли принципиальное отличие выпускников Краснознаменного института КГБ СССР от выпускников Академии внешней разведки, которая стала преемницей Института?

С.Е. Нарышкин: - Я думаю, что принципиального отличия нет. Главный мотив поступления в Академию и работы в Службе внешней разведки – это патриотизм. Горячее желание служить своему Отечеству, своим гражданам. Это было раньше, это остается и сегодня.

 

Фото Пресс-бюро СВР России

П.М. Веденяпин: - Вы даете напутственное слово выпускникам Академии? Чтобы Вы хотели сказать тем, кто в этом сентябре пришел в Службу внешней разведки?

С.Е. Нарышкин: - Я в обязательном порядке бываю в Академии и общаюсь со слушателями по различным поводам: встречаюсь с новобранцами – теми, кто только приступает к учебе, вручаю дипломы выпускникам. И, пользуясь такой возможностью, которую предоставляет канал «Звезда», хочу сказать, что молодые люди, которые выбрали эту сферу деятельности в качестве своей профессии, поступили абсолютно правильно. Они никогда об этом не пожалеют, потому что они избрали самую мужскую профессию, в которой можно реализовать себя самым наилучшим образом

Полностью интервью смотрите в специальном выпуске программы «Код доступа» на телеканале «Звезда» 4 октября в 20.20.

Фото Пресс-бюро СВР России

Из истории АВР:

Академия СВР России – уникальное учебное заведение, история которого ведет свой отсчет от сурового предвоенного времени, когда угроза безопасности нашего государства становилась все более реальной и нужда в достоверной военно-стратегической информации об устремлениях потенциальных противников становилась жизненно важной для нашей страны. Руководство разведки прекрасно понимало, что для решения этой задачи требовались квалифицированные, образованные, готовые к сложным условиям работы разведывательные кадры.

3 октября 1938 года, вышел указ о создании специального учебного заведения разведывательного профиля - Школы особого назначения (ШОН).

Руководство страны считало важным, чтобы «бойцы невидимого фронта» на время учебы были надежно засекречены, поэтому разведчики получили в Подмосковье 5 деревянных домиков, скрытых от чужих взоров в глухих лесных массивах. Скромный, неприметный внешний вид подмосковных дач того времени с лихвой был компенсирован внутренним убранством комнат для курсантов. В помещениях были ковры, стояла удобная, красивая мебель, на стенах висели со вкусом подобранные картины.

Наряду со специальными дисциплинами, такими как шифровальное дело, радиотехника, приобретение и поддержание связей с агентурой курсантам преподавали и общеобразовательные дисциплины. Большое внимание уделялось обучению иностранным языкам, хорошим манерам и дипломатическому этикету. Прививали вкус и умение элегантно одеваться.

Языкам и манерам курсантов учили иностранцы – бывшие политические эмигранты, гуманитарные предметы преподавали лучшие профессора московских вузов. Лекции по международным отношениям читал бывший участник Генуэзской конференции посол Б.Е. Штайн, экономическую географию капиталистических государств – побывавший во многих странах А.А. Крейн. Преподаванию постоянно привлекались академики А.А. Губер, А.М. Деборин, И.М. Майский. Основам разведывательного искусства учили асы разведки В.М. Зарубин, П.А. Судоплатов, П.М. Журавлев.

Курсанты первых выпусков ШОН вписали яркую страницу в историю внешней разведки. В преддверии войны и в военные годы они достойно справились с возложенной на них задачей. За несколько месяцев до нападения фашистской Германии на СССР разведка докладывала об активной подготовке Гитлера к войне. Благодаря сообщениям разведчиков стали известны день и час начала боевых действий.

В марте 1942 года от разведки были получены сведения о плане подготовки наступления фашистских войск на Сталинград, а в марте 1943 – в районе Курска. Многие из выпускников ШОН приняли участие в организации подпольного партизанского движения на оккупированных немцами территориях. Группа разведчика Виктора Лягина, действовавшая в занятом фашистами Николаеве, осуществила ряд крупных диверсий против захватчиков. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество 5 ноября 1944 года В.А. Лягину наряду с другими разведчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно справились наши разведчики с еще одним сложнейшим заданием – получением информации о секретных работах по созданию атомного оружия в Англии и США. Трое выпускников ШОН: В.Б. Барковский, А.С. Феклисов, А.А. Яцков в 1996 году были удостоены высокого звания Герой России.

За восемьдесят лет своей истории Академия внешней разведки прошла славный путь. За это время несколько раз менялось название этого учебного заведения: ШОН-РШ-КИ-АВР. Но традиции, заложенные еще в конце тридцатых годов прошлого столетия, продолжают жить и сегодня.

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов