«Молодая гвардия» 30 лет с разведкой,
Пресс-бюро СВР России, 06.09.2018

5 сентября на ВДНХ открылась международная книжная ярмарка. О многолетнем творческом сотрудничестве с СВР России по созданию литературных образов разведчиков рассказал генеральный директор «МГ» Валентин Юркин.

Фото Пресс-бюро СВР России

- Валентин Федорович! Если собрать всех героев-разведчиков, судьбы которых описаны в серии «ЖЗЛ» Вашего издательства, то получилась бы выдающаяся резидентура. Вы могли бы вспомнить сколько книг о разведке «Молодая гвардия» уже выпустила, и что в ближайших планах?

- Надо сказать, что наша дружба с СВР России не только искренняя, но и плодотворная. Думаю, что один из любимых жанров многих любителей серьезной литературы – это документальные детективы. Я готов долго перечислять имена наших давних авторов, биографов отечественных разведчиков, которые смогли открыть для широкой общественности имена людей, вошедших в золотой фонд отечественных спецслужб.

Николай Долгополов. Страшно повезло всем нам, что человек такого таланта часть своего творческого пути посвятил разведке. Лет тридцать назад я увидел маленькую брошюру, может быть, страниц девяносто о разведчиках. Это была одна из первых книг Николая Михайловича на эту тему. Я позвонил ему и предложил написать для «Молодой гвардии» мощную, обстоятельную книгу и как-то сразу родилось название: «Гении внешней разведки». А потом из-под его пера вышли в серии «ЖЗЛ» книги о блестящих разведчиках, жизнеописания Кима Филби, Абеля-Фишера, Геворка Вартаняна, Надежды Троян. Впоследствии многочисленные интервью Долгополова с разведчиками мы решили объединить в отдельную книгу. Так на свет появились «Легендарные разведчики», которые сразу же стали бестселлером и претерпели многочисленные переиздания. По просьбе читателей Николай Михайлович написал продолжение - «Легендарные разведчики 2», которые сегодня также переиздаются многотысячными тиражами.

В своих письмах наши читатели благодарят самобытного писателя, журналиста, историка Александра Юльевича Бондаренко. Его перу принадлежат книги о ныне здравствующем, всеми нами любимом Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, об уникальном руководителе разведки в годы Отечественной войны Павле Михайловиче Фитине, о легендарном партизане, Герое Советского Союза Викторе Александровиче Лягине, который свой оперативный путь начинал в разведке.

Не так давно к нашей дружной семье молодогвардейцев вновь присоединился не менее маститый писатель, сотрудник музея истории разведки СВР России Владимир Сергеевич Антонов. Его книги в нашей серии «ЖЗЛ»: «Сахаровский», «Молодый», «Судоплатов» - яркие, насыщенные документальной фактурой, заинтересовали широкую читательскую аудиторию.

Я назвал далеко не всех авторов, которые тесно сотрудничали с нами по этой сложной теме – защиты Отечества специфическими способами и методами. Низкий им поклон.

Фото Пресс-бюро СВР России

А сейчас я с радостью наблюдаю, как у павильона «Молодой гвардии» собираются наши верные друзья – читатели. Отрадно, что и книги о разведке сегодня ну, просто очень востребованы, ведь они несут, говоря языком разведчиков, «сведения особой государственной важности» о славных страницах истории разведки, которая не отделима от истории страны.

Что же касается планов, мы намерены продолжить радовать читателей хорошей литературой!

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                        Сергей Иванов

06.09.2018