Выступление Директора СВР России С.Е. Нарышкина в Академии внешней разведки по случаю нового учебного года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я с большим удовольствием поздравляю Вас с началом нового учебного года, с Днём знаний, с таким большим праздником, который отмечается по всей стране. В предыдущие годы я принимал участие и в школьных линейках, в таких же собраниях в университетах, иных высших учебных заведениях в разных уголках нашей страны. А сейчас я рад быть здесь вместе с вами. И прежде всего, хотел бы обратиться к слушателям первого курса.

Сегодня для Вас особый день. Начинается новый, ответственный этап в вашей профессиональной жизни - учёба в Академии внешней разведки России, уникальном учебном заведении, пожалуй, второго такого нет не только в нашей стране, но и во всем мире. Здесь закладывается фундамент профессиональных знаний будущих разведчиков. В Академии не только приобретаются специальные знания в сфере разведывательной деятельности, но и продолжается становление личности человека, формирование его гражданской позиции, закладывается профессиональная репутация среди коллег.

Я очень рассчитываю, что этот период в жизни для вас будет и насыщенным, и очень полезным. Вы успешно прошли предварительный отбор и зачислены в кадры Службы внешней разведки России, а это означает, что среди большого числа претендентов именно в вас наши специалисты, сотрудники кадрового аппарата, обнаружили задатки личности будущего разведчика. Я хотел бы подчеркнуть: пока лишь только задатки. Их нужно развивать и закреплять в процессе большого профессионального труда. Право стоять в строю разведчиков службы российской разведки нужно конечно завоевать и подтвердить своим успешным трудом, учёбой, прежде всего овладением учебным материалом, и в Академии внешней разведки для этого созданы все условия. В Академии вы будете изучать, что такое разведка, как ведётся разведывательная деятельность, формы и методы работы, силы и средства, решаемые разведывательные задачи.

Иногда говорят об элитарности профессии разведчика, хотя должен сказать, что сотрудники Службы внешней разведки России не любят высокопарных слов, и не спешите себя пока причислить к элите, даже если вы закончите Академию внешней разведки с отличием. Ведь главное мерило профессиональной состоятельности и профессионального мастерства - это, конечно, работа, и прежде всего работа по выполнению боевых заданий за рубежом. Успех в учёбе и в служебной деятельности обеспечивается многими качествами - это, прежде всего, высокая работоспособность, трудолюбие, ответственность, и постоянная нацеленность на достижение конкретного результата. Поэтому вольготная студенческая жизнь, аврал перед сессией и надежды на счастливый экзаменационный билет - это все не про слушателей Академии внешней разведки России.

Ещё один важный фактор, важный элемент учебного и воспитательного процесса - это приобщение к традициям отечественной разведки, это усвоение морально-этических норм сотрудника разведки.

Для настоящего разведчика главной и высшей наградой является осознание выполненного долга и, поверьте это очень важно, уважение со стороны коллег.

Я хочу вам пожелать успешной учёбы и надеюсь, что в следующий раз мы с вами встретимся во время выпуска. Я конечно же поздравляю с началом учебного года и руководящий состав, и профессорско-преподавательский состав Академии внешней разведки. Вы делаете большое и нужное дело - передаёте свой богатый опыт, знания и мастерство молодым людям, новому поколению российских разведчиков. Спасибо вам большое. Я искренне желаю успехов вам в новом учебном году и ещё раз поздравляю всех собравшихся в этом зале и всех слушателей, и сотрудников Академии внешней разведки с новым учебным годом! Желаю вам больших достижений в этом году, счастья и благополучия.

Спасибо большое!