100 лет легенде
Царьград, 10.02.2017

Разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения во время войны, отмечает юбилей

10 февраля исполняется 100 лет легендарному разведчику, одному из прототипов "майора Вихря", Алексею Ботяну.

Он родился еще в Российской империи, в деревне Чертовичи Виленской губернии. В 1921 году эта местность отошла к Польше, поэтому для Алексея война началась в 1939 году - будучи унтер-офицером польской армии он участвовал в боях с немцами. После оккупации Польши фашистами, отправился на территорию, контролируемую советскими войсками, принял гражданство СССР и поступил в разведшколу. В 1941 году во время обороны Москвы уже в составе советской группы диверсантов неоднократно отправлялся в немецкий тыл - уничтожали коммуникации и линии связи нацистов.

Первую крупную операцию Ботян организовал, когда ему было всего 26. В 1943 году его подопечные смогли заминировать здание немецкого областного комиссариата и провести взрыв в тот день, когда в нем проходила инспекция из Германии. Операцию готовили несколько недель, за которые удалось пронести в здание более 140 килограммов взрывчатки. Немцы тогда потеряли около 80 офицеров, а партизаны-исполнители не пострадали.

Знание языков и великолепные организаторские навыки помогли "партизану Алеше", как его называли поляки, объединить усилия с отрядами Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Совместно с Армией Людовой, например, отряд Ботяна освободил город Илжа, где из тюрьмы вызволили большую группу польских подпольщиков. Память о советских бойцах сохранилась на мемориальных досках в Илже, где рядом с именами поляков выбиты и имена членов "отряда Алеши". Ботян - почетный гражданин этого города. Вместе с польскими партизанами отряд Ботяна смог успешно подготовить наступление армии Конева на Краков.

В 1945 году участвовал в легендарной операции по освобождению Кракова, который диверсионная группа Ботяна фактически спасла от гибели - был уничтожен склад со взрывчаткой, которой гитлеровцы собирались заминировать город в случае отступления. Немцы также планировали затопить город, чтобы в него не могли войти советские войска. К счастью, этим планам не удалость сбыться благодаря усилиям коллективного "майора Вихря".

После окончания войны Алексей Ботян служил в центральном аппарате внешней разведки и участвовал в зарубежных спецоперациях, а после возвращения на родину помогал готовить специалистов групп спецназа КГБ.

За время войны Ботяна дважды представляли к званию Героя Советского Союза и еще дважды - уже после войны, в 1965 и 1974 гг. Увы, даже когда бывшие партизаны и военачальники собрали две сотни подписей для представления к званию, Ботяну дали лишь Орден Красного Знамени. Как считает сам разведчик, "наших партработников смутило, что в 1939-м я был унтер-офицером в армии Пилсудского".

В отставку он вышел в 1980-х в звании полковника, но продолжал консультирование в качестве гражданского специалиста.

И только в 2007 году 90-летний легендарный разведчик получил из рук президента золотую звезду Героя России за подвиг 60-летней давности: "За мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Несмотря на солидный возраст, разведчик до самого последнего времени занимался спортом, сохранял активность, и в 2008 году вновь проехал по местам своей молодости и боевой славы, побывал в Варшаве, Илже и Кракове. 100-летие разведчик встретит в кругу семьи.

Весь коллектив телеканала и интернет-редакция Царьграда искренне поздравляют Алексея Николаевича с юбилеем.

Личные поздравления Алексею Николаевичу можно передать через пресс-бюро Службы внешней разведки.

 

100 лет легенде, Царьград, 10.02.2017