К 95-летию нелегальной разведки России

28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России. Трудно найти в нашей стране человека, не знакомого со спецификой ее работы по отечественным художественным фильмам «Подвиг разведчика», «Щит и меч», «Мертвый сезон», «Вариант «Омега», «Семнадцать мгновений весны». Список можно продолжить, как и перечень книг и публикаций в СМИ, повествующих о нелегком труде наших разведчиков-нелегалов.

Несмотря на то, что о нелегалах сказано и написано немало, их профессия продолжает оставаться одной из самых закрытых и непубличных. Тайна является главным условием ее существования. Вот почему стали известны имена очень немногих из славной когорты разведчиков-нелегалов: В. Г. Фишер, К. Т. Молодый, Де Лас Эрас Африка, А. М. Козлов, Г. А. Вартанян, Г. Л. Вартанян, Д. А. Быстролетов, И. Р. Григулевич...

95 лет... Для отдельно взятой человеческой жизни срок немалый, а для любой земной профессии, любого ремесла - всего лишь миг. В истории спецслужб разных эпох и народов мы можем найти множество примеров смелого проникновения в тыл врага или в неприятельский лагерь, в чужую страну или в город отчаянных смельчаков, выдававших себя за других людей, использовавших в качестве прикрытия чужие имена, языки, документы, биографии...

После 1917 года молодое советское государство столкнулось с практически полной изоляцией на международной арене. Действовать ему приходилось во враждебном окружении. В этих условиях высшее руководство страны нуждалось в сведениях о планах и намерениях иностранных государств. Получить достоверную и упреждающую информацию о них можно было лишь при помощи внешней разведки. В большинстве зарубежных стран советских дипломатов и торговых представителей не было ввиду отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине во главу угла встал вопрос о необходимости организации разведки с нелегальных позиций.

28 июня 1922 года Коллегия ГПУ при НКВД РСФСР утвердила «Положение о закордонном отделении ИНО». В качестве одного из дополнительных инструментов решения стоящих перед разведкой задач в документе предусматривалось использование ею методов нелегальной работы.

За долгие годы деятельности нелегальная разведка России окрепла, закалилась и в полной мере доказала свою эффективность. Она неизменно справлялась с возложенными на нее задачами, прошла большой боевой путь, разделив с нашим государством и его народом все пережитые им исторические эпохи и события.

Советская и российская нелегальная разведка испытала и радость побед, и горечь невосполнимых утрат. В мирное время и в условиях войны она всегда с честью выполняла поставленные перед нею задачи, во многом способствовав тому, что наше государство выжило, несмотря на многочисленные попытки извне его уничтожить.

Яркими страницами в истории нелегальной разведки является ее деятельность накануне и в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. В сложный послевоенный период она внесла весомый вклад в достижение ядерного паритета между великими державами и срыв коварных планов Запада по нанесению превентивного удара по СССР и его союзникам.

Сегодня нелегальная разведка продолжает стоять в едином боевом строю СВР России, занимая достойное место на «невидимом фронте». Трудно переоценить значение этой деятельности. К сожалению, мы не можем перечислить поименно всех ее участников... Лучше просто вспомнить их добрым, благодарным словом. Своим трудом на благо Отчизны они заслужили это...

 

Руководитель Пресс-бюро                                                                     Сергей Иванов

27.06.2017