Ким Филби в галерее Александра Шилова

20 сентября в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР А.М. Шилова прошла презентация портрета легендарного разведчика Кима Филби.

   Фото Пресс-бюро СВР России

Торжественную церемонию открыл Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин. В своем выступлении он отметил, что непревзойденный мастер портретного жанра Александр Максович Шилов на протяжении многих лет работает над грандиозным проектом «Они сражались за Родину».

   Фото Пресс-бюро СВР России

Коллекция насчитывает более пятидесяти полотен, на которых изображены люди разных судеб, возрастов, национальностей и профессий. Но всех их объединяет одно - огромная любовь к своей земле и готовность отдать жизнь за свободу и независимость Отчизны. В экспозиции уже представлены портреты четырех выдающихся разведчиков: Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна, Джорджа Блейка, Ивана Павловича Евтодьева и легендарного «майора Вихря» - Героя России Алексея Николаевича Ботяна. «Сегодня, - сказал Сергей Евгеньевич, - у нас появилась возможность первыми познакомиться с новой работой мастера. Это портрет легендарного разведчика, антифашиста - Кима Филби».

   Фото Пресс-бюро СВР России

Перед Александром Максовичем стояла неимоверно трудная задача. Ему пришлось работать по фотографии, не имея возможности лично пообщаться с героем, проникнуть в его внутренний мир. Мастер признался, что «самым строгим судьей для него была жена разведчика – Руфина Ивановна», которая высоко оценила работу мастера. «Мне нравится! Я могу с ним разговаривать как с живым!» - сказала она. С этим утверждением согласились все, кто знал выдающегося разведчика.

 

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов

21.09.2017