Звезды разведки на телеканале «Звезда»

23 и 24 мая с.г. на телеканале «Звезда» состоятся премьеры документальных картин о легендарных разведчиках Герое России Алексее Николаевиче Ботяне и генерал-майоре Александре Михайловиче Короткове.

Показ фильмов приурочен к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности.

23 мая в 18.40 телезрители увидят документальную киноленту «Алексей Ботян. Как мы освобождали Польшу». Фильм повествует о событиях 1944 -1945 годов, когда разведгруппа под командованием А. Ботяна провела целый ряд дерзких операций против фашистских захватчиков на территории Польши. Так, благодаря действиям советских разведчиков был сорван секретный план фашистов по уничтожению одного из красивейших городов Европы - Кракова. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны и предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Об этих событиях в фильме рассказывает А.Н. Ботян, ветераны госбезопасности и польские партизаны.

24 мая в 18.40 на канале «Звезда» пройдет документальный фильм «Александр Коротков. Последний шанс резидента». Картина посвящена выдающемуся советскому разведчику и повествует о секретной миссии, которую ему предстояло выполнить за несколько дней до начала войны.

Александру Михайловичу было поручено выполнение важного задания Центра - выехать в Германию для восстановления связи с ценными источниками, антифашистами, сотрудничавшими с советской внешней разведкой. С этой задачей он справился, связь была налажена, в Центр стали уходить тревожные сообщения: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время».

В первые дни войны, когда здание советского посольства было заблокировано гестаповцами, он, рискуя жизнью, несколько раз выходил в город для проведения встреч с агентами и передачи радиостанций.

В июле 1941 года разведчик вместе с интернированным составом советского посольства был вынужден покинуть Германию. Туда он вновь вернется в мае 1945. Вернется как победитель. И будет пытаться найти тех, кто помогал советской разведке в борьбе против фашизма.

В фильме приняли участие дочь А.М. Короткова Юлия Александровна, ветераны СВР России В.В. Коротков и Г.З. Санников, историк разведки, писатель Н.М. Долгополов.

Итак, 23 и 24 мая в 18.40 на телеканале «Звезда» вас ждут встречи с легендарными разведчиками. Не пропустите премьеры!

 

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                     С.Иванов