Памяти командира, учителя и старшего товарища…

Пресс-бюро СВР России сообщает, что 21 июня 2017 года ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов.

                                         Фото Пресс-бюро СВР России

Он родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Воевал, встретил победу в Берлине. В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков, был переведён в Комитет государственной безопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника. Юрий Иванович принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе, в операции по обмену Р.И. Абеля на американского лётчика Ф. Пауэрса. Был резидентом в Китае и в Соединённых Штатах Америки. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.

Участник афганских событий, инициатор создания и руководитель знаменитого «Вымпела» - разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения операций за границей в «особый период».

Жизненный путь Ю.И. Дроздова являет собой пример беззаветного служения Родине. Сотрудники и ветераны Службы внешней разведки Российской Федерации испытывают боль утраты. Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром…

 

Руководитель Пресс-бюро                                                                     Сергей Иванов

21.06.2017