Несломленный Лягин

В ТАСС состоялась презентация книги «Виктор Лягин». Подзаголовок этой новинки серии «ЖЗЛ» – «Подвиг разведчика» – точно и емко характеризует, увы, недолгую, но насыщенную жизнь Виктора Александровича Лягина (1908—1943) – выпускника Ленинградского политехнического института, ставшего затем капитаном госбезопасности и Героем Советского Союза (уже посмертно).

Памятник Виктору Лягину в Николаеве

После двухгодичной командировки в США Лягина направили в оккупированный гитлеровцами Николаев для организации там разведывательно-диверсионной работы. Схваченный оккупантами при выполнении очередного задания Лягин героически выдержал страшные пытки, которые продолжались 5 месяцев. Так и не выдавший гитлеровцам секретной информации, не сломленный, он был расстрелян.

Помимо автора, Александра Бондаренко, в презентации биографии Лягина приняли участие руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов, ветеран СВР Виталий Коротков, внук разведчика Алексей Есипов, начальник центра общественных связей ФСБ Олег Матвеев.

Генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин рассказал собравшимся, что теме отечественной разведки наше издательство традиционно уделяет большое внимание. Так, 10 октября у здания СВР на Остоженке был открыт памятник руководителю Службы в 1939—1945 годах Павлу Фитину; первым же шагом в деле мемориализации Фитина стал выход в «ЖЗЛ» его биографии – за авторством того же Александра Бондаренко. К 95-летию другого легендарного разведчика, Джорджа Блейка, «Молодая гвардия» переиздала его книгу «Прозрачные стены». Кроме того, Валентин Федорович отметил знаковые книги, вышедшие в «Молодой гвардии» в год столетия революций, – «Ленина» Льва Данилкина и два сборника, «Белые» и «Красные»

– Автору, конечно, не пристало говорить о том, что его книга уникальна; вместе с тем в ней представлены действительно уникальные сведения. Например, изучая биографию Лягина, я обнаружил факты, свидетельствующие о помощи, которую США оказывали нацистской Германии – после нападения той на Польшу. И совсем другое дело, когда СССР начал войну с Финляндией: американцы сразу заклеймили нашу страну как агрессора! – сказал Бондаренко. – Талантливейший инженер, Лягин сумел поставить дело так, что долгое время немцы в Николаеве ни о чем не подозревали: им казалось, что кораблестроение и судоремонт не получаются у них сами собой!

Блистательное образование Лягина отметил и проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Дмитрий Кузнецов:

– Мы прекрасно знали, из какой среды вышел Лягин: что учителями его были профессора Капица и Иоффе, а однокурсником – Михаил Кошкин, создатель танка Т-34. Но благодаря книге, увидевшей свет в серии «ЖЗЛ», мы заново открыли Лягина, и я благодарю «Молодую гвардию» за то, что она поставила нашего великого выпускника в один ряд с выдающимися людьми России и всего мира.

Кроме того, Дмитрий Кузнецов проанонсировал масштабную презентацию книги, которая состоится в петербургском Политехе 23 ноября. Собравшиеся же на презентации в ТАСС посмотрели фрагмент документального фильма о Викторе Лягине, который выйдет на телеэкраны в ближайшее время.

 

Несломленный Лягин, сайт издательства «Молодая гвардия», 14.11.2017