«Жизнь замечательных людей» продолжается

14 ноября 2017 года в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» состоится презентация книги «Виктор Лягин. Подвиг разведчика», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Ее автор - дважды лауреат премии СВР России писатель Александр Юльевич Бондаренко.

Виктор Александрович Лягин – человек уникальной судьбы. Перед Великой Отечественной войной он работал по линии научно-технической разведки в Соединенных штатах Америки. Лягин передавал в Москву информацию о том, как американские промышленники способствовали становлению гитлеровского рейха, укреплению боевой мощи вермахта. Но в первые дни войны обратился с рапортом к руководству разведки с просьбой направить его в тыл врага. И в августе 1941 года он возглавил нелегальную резидентуру «Маршрутники» в оккупированном фашистами городе Николаеве.

Инженер по образованию, получивший прекрасную подготовку в питерском Политехе, Виктор Александрович сумел сделать так, что гитлеровцам, вопреки их амбициозным планам, не удалось ни построить, ни отремонтировать ни одного корабля в Николаеве. К тому же, в результате организованных «Маршрутниками» диверсий был выведен из строя аэродром, уничтожено несколько больших армейских складов. В 1943 году из-за предательства Лягин был арестован гестапо, но выдержав нечеловеческие пытки и сохранив свою тайну, ушел в бессмертие. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Книга «Виктор Лягин. Подвиг разведчика» раскрывает для широко круга читателей неизвестные ранее страницы биографии героя. И без всякого сомнения, украсит прекрасную серию «ЖЗЛ», любимую многими поколениями наших соотечественников.

Руководитель Пресс-бюро
СВР России                                                                                                            С. Иванов